Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в понедельник в Брюсселе в рамках политического диалога «Украина-ЕС: путь впереди».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт уверен, если ситуация в Украине останется прежней, будет «самоубийственной миссией — попытаться провести соглашение об ассоциации через национальные парламенты».

«Говоря о парафировании — это не игра, это — не трюк, это серьезное дело, которое требует поставить инициалы на каждой странице. Надеюсь, что парафирование состоится в течение недели. Когда состоится подписание? Я вижу подписание где-то осенью» — отметил он.

Еврокомиссар отметил, что, вероятно, некоторые страны-члены ЕС «могут подписать после выборов».

Кроме того Фюле пояснил, что институции ЕС не являются такими оперативными и быстрыми в работе, но готовят документ к подписанию в кратчайшие сроки. По его словам, иногда этот процесс занимает от месяцев до полутора лет.

Также еврокоммисар отметил, что прошедший саммит Украина-ЕС, который состоялся 19 декабря в Киеве, четко обозначил «критерии для подписания и ратификации».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт также согласился с тем, что подписание документа возможно только в условиях, если ситуация в Украине изменится, иначе это было бы «самоубийственной миссией — попытаться провести соглашение об ассоциации через национальные парламенты». «Это — не будет работать, это — реальность. Мы стали более чувствительными в отшении критериев сейчас, чем в прошлом, и я думаю, что это хорошо. Европейская интеграция — это великий механизм для того, что бы трансформировать и реформировать страну», — подчеркнул он.

Он также уверен в том, что если ситуация в стране не изменится, то документ подписан не будет.

Первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский отметил важность подписания этого документа для Украины.

«Мы должны найти решение, потому что наша стратегия та же — мы хотим стать членом европейской семьи. Это — моя собственная цель и цель страны», — добавил он.

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев также уверен в том, что соглашение об ассоциации будет парафировано до конца марта.

«Мы сделаем все для того, что бы это произошло. А что касается подписания, то я согласен с господином Фюле — если это будет осенью, то это будет очень хорошо. И что бы это произошло, то с нашей стороны должны быть сделаны очень существенные шаги в сфере реформы судебной системы и конституционная реформа. Мы как раз по этому пути и идем», — подчеркнул секретарь СНБО Украины.

Как известно, в своем совместном заявлении верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и европейский политики соседства Штефана Фюле выразили разочарование приговором «в отношении Юрия Луценко, который сигнализирует о том, что в Украине продолжаются суды, которые не соблюдают международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса».

Популярные статьи сейчас

В Мелитополе взорван бронепоезд с оккупантами РФ

Россия отыгрывающая-4

Миллионы украинцев получат дополнительную денежную помощь в июне

Украинцам показали цены на свинину, яйца и подсолнечное масло в середине мая

Показать еще

Источник