Синоптики дали украинцам утешительный прогноз — зима официально закончилась, ведь ни в конце февраля, ни в начале марта морозов и снега ждать не стоит.

Как передает Обозреватель, об этом сообщила начальник отдела климатологии Центральной геофизической лаборатории Елена Донич.

По ее словам, погода будет аномально теплой, а средняя температура может быть выше нормы на целых 2 градуса.

Донич также рассказала, что предыдущие теплые зимы специалисты уже проанализировали, вследствие чего выяснили, что после каждой приходит теплый март.

К тому же климатолог привела пример того, что в 1989-1990 годов зима была такой же аномально теплой, как и зима 2019-2020. в то время средняя температура марта достигала 6-6,5 градусов тепла, а это является намного выше, нежели климатическая норма

она также отметила, что в текущем году заканчивается 30-летний климатический период. К тому же нынешний был теплее предыдущего на 2,7 градуса. По ее словам, потепление с каждым годом становится все ощутимее.

Более того, украинские синоптики подчеркивают, что в нашей стране метеорологическая весна наступила в январе-феврале. Таким образом, она по сути, закончилась так и не успев начаться.

Однако по их словам, тепло это хорошо, но проблема заключается в том, что помимо него в Украину нагрянуть может и засуха. К тому же 2020 год может стать самым засушливым.

Отмечается, что на существенные осадки до конца февраля надеяться не стоит. Более того, на данный момент уже заметно, что в реках количество воды существенно уменьшилось. К тому же дефицит воды может стать еще более ощутимее.

В свою очередь, Владимир Осадчий, директор НИИ гидрометеорологии заявил, что данная проблема касаться будет не только мелких речек и водоемов, а и Днепра, Припяти, Днестра, Самары, Западного Буга и так далее.

Недостатком осадков уже сильно обеспокоены фермеры, опасаясь, что сухая почва и недостаток осадков приведут к значительному сокращению урожая и естественно у большим убыткам.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с эспертом по медицине Анатолием Якименко, в которой эксперты обсудили, как украинцев ведут в медицинский Бабий Яр:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram