Стали известны показания бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина по делу об экс-вице-президенте США Джо Байдене.

Их обнародовал Kyivpost.

Экс-генпрокурор заявил, что тогдашний президент Украины Петр Порошенко попросил его написать заявление об увольнении из-за давления со стороны вице-президента США Джо Байдена. По его словам, американский чиновник угрожал удержанием одного млрд. долларов в виде субсидий Украине до отстранения прокурора от должности.

Шокин сказал, что после того, как он написал заявление об увольнении, Порошенко публично говорил о его качественной работе на должности генпрокурора. В частности, президент отмечал реформирование органов прокуратуры, создание специального отдела по борьбе с коррупцией.

Согласно показаниям Шокина, официальной причиной его увольнения назвали недостаточный уровень доверия со стороны общественности. В то же время украинские чиновники и представители Белого дома никогда не выражали недовольство работой генпрокурора и не обвиняли его в совершении неправомерных действий.

Виктор Шокин заявил, что реальной причиной написания заявления об уходе с должности стало давление американской администрации с целью прекращения расследования о коррупции в компании Burisma Holdings, которая производила природный газ в Украине. Одним из членов Совета директоров «Бурисмы» был Хантер Байден, сын тогдашнего американского вице-президента Джо Байдена.

По предположениям Шокина, «Бурисма» имела поддержку Джо Байдена, поэтому коррупционный скандал напрямую отразился бы репутации вице-президента США.

Экс-генпрокурор признался, что Петр Порошенко неоднократно обращался к нему с просьбой закрыть дело против «Бурисмы». Но Шокин ответил отказом, поэтому ему пришлось писать заявление об увольнении.

Он признал, что ушел в отставку из-за давления Петра Порошенко, на которого в свою очередь давил Джо Байден.

Напомним, ранее Виктор Шокин вступил в борьбу за кресло генерального прокурора.

Как сообщал портал «Хвиля», Виктор Шокин рассказал на что пошел Юрий Луценко, чтобы получить от Петра Порошенко должность генпрокурора.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Самолет Путина внезапно прилетел в Крым

Украинцам трижды повысят пенсии

Стефанчук прокомментировал референдум об особом статусе Донбасса

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще