Садовый рассказал о «мусорном» шантаже со стороны Порошенко

Садовый рассказал о «мусорном» шантаже со стороны Порошенко

Андрей Садовый заявил, что после обнародования проекта соглашения, который партии предлагали в Администрации Президента, чтобы снять мусорную блокаду Львова, он получил много вопросов о том, как именно происходили эти переговоры, и готов рассказать об этом в подробностях.

«Первый разговор, где прозвучала необходимость достичь «взаимопонимания», состоялся в середине июня 2016 года в помещении АП на Банковой, в кабинете президента. Присутствовали Петр Порошенко, тогдашний глава администрации Борис Ложкин, его заместитель Виталий Ковальчук (нынешний руководитель штаба Петра Порошенко) и я. Петр Алексеевич озвучил идею выйти на компромисс и снизить градус противостояния между Львовом и его командой с целью прекращения мусорной блокады города. Главной причиной проблемы мои собеседники откровенно называли выход «Самопомочі» из коалиции и критику власти. Из разговора было совершенно очевидно, что президент в курсе организованного процесса блокады и обладает всеми полномочиями, чтобы его остановить», – написал в Facebook мэр Львова, глава партии «Самопоміч» и кандидат в президенты .

Після оприлюднення проекту угоди, який нам пропонували підписати в АП з метою зняття сміттєвої блокади зі Львова,…

Gepostet von Андрій Садовий am Freitag, 8. Februar 2019

Он добавил, что в то время прокуратура, полиция и государственные администрации начинали административное давление на любой резервный полигон, с которым мэрия Львова заключала временное соглашение, выезд спецтранспорта из города блокировала полиция, а фракции БПП в местных советах инициировали прямой запрет органам власти содействовать Львову в решении кризиса.

«Мы определили людей для дальнейшего диалога. С моей стороны я назвал Олега Березюка, президент определил таким человеком заместителя главы администрации Виталия Ковальчука. Встреча между Ковальчуком и Березюком состоялась 21 июня в Одессе (в дни проведения Украинского муниципального форума) в ресторане гостиницы Kadorr. Сам форум проходил в отеле «Гагарин». Kadorr как место встречи предложил сам Ковальчук – очевидно, там проживал. Там и был передан проект соглашения, который мы, собственно, обнародовали. Господин Ковальчук озвучил, что такое предложение согласовано с президентом. Впоследствии Олег Березюк встретился с президентом в АП один на один и объяснил, что такой способ снятия блокады неприемлем для обсуждения», – отметил львовский городской голова.

Как утверждает Садовый, затем началась активная фаза блокировки вывоза отходов из Львова, которая длилась больше года. Он отметил, что вместе с Березюком готов в случае открытия уголовного производства подтвердить свои слова под присягой в суде.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook