Более половины россиян хорошо относятся к Украине, что является максимальным показателем в период после апреля 2014 года, когда Российская Федерация аннексировала украинский полуостров Крым.

Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра», который был проведенный в конце сентября – начале октября текущего года.  

«От февраля к сентябрю 2019 года в полтора раза увеличилась доля жителей России, суммарно оценивающих свое отношение к Украине как «хорошее». В настоящее время положительное отношение к соседнему государству декларируют 56% россиян, что является максимальным показателем в «посткрымский» период», — говорится в результатах соцопроса.

Отметим, что отношение наших соотечественников к России от февраля к сентябрю 2019 года значительно не изменилось. 

Примечательно, что в сентябре 2019 года отношение жителей России к Украине и жителей Украины к России сравнялось (за счет роста количества жителей РФ, настроенных положительно), хотя ранее уровень «хорошего» отношения к соседям был выше среди граждан Украины. 

Также в России постепенно снижается доля опрошенных, которые выступают за закрытые границы и визы с нашей страной. Поддержка такого подхода за год сократилась с 32% до 23% участников опроса. 

Опрос проводился с 26 сентября по 2 октября 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах Российской Федерации.

Для сравнения результатов опроса в России и Украине были использованы данные исследования Киевского международного института социологии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook