Соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор портала «Хвиля» Юрий Романенко считает, что переизбыток нефти и уменьшение цен на нее во всем мире может привести к обвалу экономики Украины.

Об этом он написал в своем Telegram-канале Romanenko Dreams&Nightmare Show.

«Мир на пороге глобальной рецессии, а нефть будет дешеветь. Украине не стоит радоваться, потому что падение цен на нефть потянет падение цен на другие сырьевые товары. Придуркам из Кабмина нужно думать не как мифических инвесторов привлечь под распродажу остатков госактивов по-дешевке, а как не допустить обвала нашей экономики, когда глобальная рецессия станет фактом», — выразил мнение Романенко.

Так он отреагировал на информацию Telegram-канала Proeconomics о том, что производство нефти в мире превышает спрос и в результате предлагаемых сокращений ОПЕК (организации стран-экспортеров нефти), которые не соответствуют избытку, вызванному коронавирусом.

По данным Rystad Energy, в I квартале 2020 года производство нефти будет превышать спрос на 700 тыс. баррелей в сутки, а во II — на 1,3 млн. Даже в случае планируемого сокращения на 600 тыс. баррелей в сутки, каждый день избыток будет составлять 700 тыс. баррелей.

Ситуация может быть усугублена возвращением в марте-апреле на мировой нефтяной рынок Ливии, которая за сутки будет добывать 1 млн. баррелей.

Шеф-редактор портала «Хвиля» и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил, как обвал китайской экономики из-за коронавируса вызывает опасения мировой рецессии и появления серьезных проблем для Украины.

Напомним, ранее Международное энергетическое агентство изменило свой прогноз спроса на нефть из-за распространения китайского коронавируса.

Как сообщал портал «Хвиля», глава Международного валютного фонда дала прогноз по спаду экономики Китая из-за коронавируса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram