В ситуации с эпидемией коронавируса и экономического кризиса, которые полным ходом надвигаются на Украину, украинская власть, как всегда, предпочитает позицию страуса, который прячет голову в песок: «Я – не я, и хата не моя».

Об этом сказал политолог, аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко на своем видео-канале, — передает Хвиля.

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский, возлагая цветы к памятнику Шевченко, предпочитает рядом с ним  прятать и наши национальные проблемы. Но, ничего не получается, – они «все равно вылезают, и отсидеться не получится».

Как считает Романенко, вся нынешняя ситуация станет мощнейшим тестом на состоятельность Украины как государства. Однако, последние действия руководства страны свидетельствуют о том, что «украинское государство в его нынешнем виде несостоятельно».

Так, из-за эпидемии коронавируса, соседние страны вводят у себя карантин на всей территории, перекрывают границы, прекрасно понимая, что ситуация требует быстрых, превентивных, максимально способствующих локализации эпидемии, решений.

«У нас и население, и власть ведут себя одинаково. Власть боится возбудить панику, скрывая реальное количество заболевших коронавирусом. Не закрывает границы из-за того, что это сразу приведет к нарушению транснациональной торговли, а это критически важно для нашей страны, особенно для западных областей. И, как следствие, мы допускаем то, что зараза распространяется все дальше и дальше, и, в конце концов, столкнемся с тем, что эпидемия станет пугающей реальностью даже для идиотов», — отметил Романенко.

«Я думаю, что Евросоюз в течение нескольких недель закроет воздушное и наземное сообщение, и посадит всех в карантин. И это то, что, на самом деле, должна была бы сейчас делать Украина», — добавил он.

При этом, как отмечает эксперт, Украина не может закупить даже достаточное количество тестов, которых на сегодняшний день имеется всего около тысячи. И это в то время, когда для того, чтобы иметь реальную картину эпидемии, их следует иметь сотни тысяч.

Все это позволяет говорить об очень серьезных проблемах и кризисе украинской государственности, так как, если эпидемия, в итоге, сойдет «на нет», то экономический кризис никуда не денется.

«И все эти мантры, что мы достигли какой-то стабилизации, мы развиваемся, мы привязаны к европейскому рынку – испарятся в течение ближайших месяцев как туман. Все это было иллюзией, которую всячески поддерживали элиты, не способные реально изменить страну. Поэтому наступает время настоящей трансформации Украины», — уверен Романенко.

По его словам, как только в ближайшие месяцы элита покажет свою несостоятельность, «мы войдем в революционную ситуацию, которая, по сути, никуда и не исчезала».

Однако, теперь она будет усугубляться глобальным кризисом.

«Наша мантра, что мы – сельскохозяйственная страна, – это мантра идиотов, которые не могут элементарно проанализировать ситуацию в мире. Так, в случае нарушения производственных и логистических цепочек, вначале из наших магазинов исчезнет итальянский тунец, а затем с европейских прилавков пропадут украинские товары», — объяснил  Романенко.

Как отметил политолог, всяческие иллюзии в сложившейся ситуации являются чрезвычайно опасными.

«Принимать экстренные меры, безусловно, необходимо. Но это будут делать уже другие люди, и будет формироваться другая государственность, так как эта обанкротилась. Зеленский ситуацию  уже не исправит, и к концу года нас ждут очень серьезные изменения в политической и экономической сферах», — подытожил Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram