Украинский политолог и журналист Юрий Романенко пообщался с одним из организаторов инициативной группы по защите интересов ФОПов Виктором Жихом.

Соответственное видео появилось на официальном Youtube-канале журналиста.

Тема касалась законопроектов, которые устанавливают обязательное использование всеми ФОПами 2, 3 и 4 группы кассовых аппаратов, либо программы в электронном виде, которую можно будет скачать на телефон и фактически заменить ею кассовый аппарат. 

Оба закона подписанные президентом страны Владимиром Зеленским вызвали шквал критики и протестов по всей Украине со стороны малого бизнеса, ведь нововведения обязывают предпринимателей использовать кассовые аппараты, электронные чеки, а также властью вводятся огромные штрафы для бизнеса.  

Речь идет о законопроекте №1053-1 “О внесении изменений в Закон “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” относительно детинизации расчетов в сфере торговли и услуг” теперь он стал Законом № 128-IX от 20 октября 2019 года, а  также о законопроекте № 1073 — стал Законом № 129-IX от 20 октября 2019 года “О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг”. 

Законы принятые украинской властью прокомментировал Виктор Жих:

“Ситуация не выполнимая, они сами не представляют никаких механизмов того, как это будет осуществлено.”

По мнению Жиха, украинский бюджет проиграет от законов принятых властью и понесет существенный финансовый ущерб, ведь данные нововведения заставят часть ФОПов закрыться, а часть из них уйти в тень.

“На сегодня во 2 и 3 группе — 1 миллион ФОПов, по 4 группе точных данных у меня нет, но ориентировочно порядка 130 тысяч, 4 группа — это сельхозпроизводители. Вероятнее всего закроется половина, от 500 тысяч до 1 миллиона ФОПов”, — сделал неутешительные прогнозы Жих.

По подсчетам эксперта, после закрытия от 500 тысяч до 1 миллиона ФОПов 2, 3 и 4 группы местный бюджет потеряет от 6 до 10 млрд лишь за один год. Кроме того, Пенсионный фонд недосчитается в пределах от 7-8 до 12 млрд гривен.

“Я живу в реальной стране, я знаю реальных людей, реальные интересы, я верю что были занесены соответствующие чемоданы вместе с законопроектом” — подчеркнул эксперт.

Также Виктор Жих пригласил всех неравнодушных, в особенности жителей Киева, прийти 4 ноября на акцию, которая пройдёт возле Офиса президента на Банковой, начало в 11:00. Акция будет направлена на защиту интересов ФОПов и бизнеса в Украине.

Популярные статьи сейчас

Арестович рассказал о реакции Зеленского на решения Запада по Северному потоку-2

В Киеве на водителя автобуса напали прямо во время движения

Беременная Осадчая подготовила новый концерт с Кароль, Поляковой и Kazka

Стало известно, как украинцам повысить пенсию по выслуге лет

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram