Украина приняла участие в международном исследовании качества образования PISA. Как выяснилось, украинские школьники немного не дотянули до средних показателей.

Об этом говорят результаты международного исследования PISA.

Отчет по результатам представила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 3 ноября в Париже.

Так, показатели украинских учеников немного ниже средних показателей учащихся стран Организации экономического сотрудничества и развития. Речь идет о сформированности читательской, математической и компетентности в естественных науках. В исследовании приняли участие 600 000 15-летних учеников из 79 стран/экономик, составляющие почти 80% мировой экономики. Рейтинг успеваемости учащихся определялся по 6-балльной шкале, где:

  • 1 очень низкие результаты;
  • 2 базовый уровень (ученики достигли минимально необходимого в жизни уровня компетентности)
  • 3-4 высокий уровень;
  • 5-6 очень высокий уровень (уровень участников олимпиад).

 

Средний балл украинских учеников по чтению — 466 баллов (у страны-лидера 555, в среднем в странах ОЭСР — 487).

74% украинских учеников достигли второго уровня сформированности читательской компетентности (в странах ОЭСР 77%) то есть 26% украинских 15-летних учеников не имеют базового уровня в чтении (в странах ОЭСР 23%).

В то же время, 5-6 уровня достигли лишь 3% (в странах ОЭСР 9%).

«На этих уровнях студенты могут формировать полное и детальное понимание текста с незнакомым содержанием или формой, а также разбираться в понятиях, которые противоречат ожиданиям»,-  объяснили исследователи PISA.

Математическая компетентность у украинских учеников — 453 балла (у страны-лидера 591, в среднем в странах ОЭСР 489).

У Украины оказались наибольшие проблемы — лишь 64% учеников достигли второго и выше уровня (в странах ОЭСР 76%). Это означает, что более трети школьников не достигли базового уровня в знаниях математики (в странах ОЭСР 24%)

Также значительных результатов на самых высоких уровнях (5-6) достигли только 5% украинских учеников. В то же время, средний показатель стран ОЭСР 11%.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк ограничил жителям оккупированных территорий переводы с кредитной карты

Фронтовик рассказал о первых днях наступления оккупантов на Киев

Переведенным в Нафтогаз украинцам объяснили, как передавать показания за газ

Украинцам объяснили, как ежемесячно получать 3000 гривен помощи от государства

Показать еще

В компетентности естественных наук средний балл в Украине — 469 баллов (у страны-лидера 590, в среднем в странах ОЭСР 489).

74% украинских школьников достигли второго и выше уровня. Это почти такой же показатель, что и в странах ОЭСР 78%.

Однако разница в достижении высоких уровней (5-6) 3% украинских учеников на 7% школьников стран ОЭСР.

Кроме того, в исследовании содержится рейтинг образовательных систем стран экономик. В этом году впервые определено не конкретный рейтинг, а диапазон позиции страны, учитывая возможную статистическую погрешность.

Так, в Украине высокий рейтинг по чтению 36, ниже 41; высокий рейтинг по математике 41, ниже 46; высокий рейтинг по естественным наукам 36, ниже 42.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram