Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который усиливает ответственность за жестокое обращение с животными.

Об этом сообщают Буквы.

За проект закона № 2351, направленный на приведение законодательства Украины к нормам Евросоюза, проголосовали 318 нардепов.

Отмечается, что новый закон соответствует нескольким директивам ЕС:

1. О защите сельскохозяйственных животных;

2. О защите животных, используемых для экспериментов и других научных целей;

3. О защите животных во время перевозки.

В пояснительной записке к закону указано, что Европейская конвенция ЕС о защите домашних животных была ратифицирована Украиной еще в 2013 году, однако до сих пор в законодательство не имплементирована.

охрана животных
охрана животных

Согласно законопроекту в Украине будет запрещено умертвлять бездомных животных с целью регулирования их количества. Также запрещено будет принуждения животных к нападению на других животных, что будет касаться также ловчих зверей и птиц, используемых для охоты.

Закон полностью запретит использовать животных как мишень при соревнованиях или обучения стрельбе.

Под запретом окажутся фотоуслуги, реклама в развлекательных заведениях и попрошайничество с животными.

Закон запретит жестокое обращение с животными, включая избиение, отравление, убийство (любым способом, включая отравление и убийство электрическим током), причинение страданий и боли, а также дрессировку, которая наносит вред общему состоянию здоровья. Под запретом также будет пропаганда жестокого обращения с животными.

Популярные статьи сейчас

Как Украине использовать торговую войну с Беларусью: экономическая политика в эпоху протекционизма

Лидер сборной Дании потерял сознание, матч Евро-2020 остановлен: видео

Не при Путине: Кулеба назвал два условия для мира с Россией

Нафтогаз ответил, появятся ли новые тарифы с низкими ценами на газ

Показать еще

Согласно европейским нормам животных запретят содержать в общественных местах (гостиницах, ночных клубах, ресторанах). А животных, которые могут представлять угрозу для человека, а также занесены в Красную книгу и Список II Бернской конвенции, будет запрещено содержать в квартирах, частных домах и приусадебных хозяйствах.

зоопарк медведь
зоопарк медведь

Наказуемой станет и распространенная практика среди украинцев оставлять животное в салоне автомобиля при температуре воздуха выше +20 или ниже -5 градусов.

Выгуливать животных, согласно обновленному законодательству, можно будет только при наличии намордника, поводка и ошейника с идентифицирующими пометками.

За подобные нарушения новый закон предусматривает более жесткие наказание, чем ранее. К примеру, если работник полиции считает, что здоровью или жизни животного угрожает опасность, его могут изъять до вступления в силу решения суда по данному делу.

издевательства над животными
издевательства над животными

Также, уличенный в жестоком обращении с животными, украинец может и вовсе лишиться права содержать животных.
При попытке пересечь границу Украины с редкими животными или растениями нарушителю грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, при повторном подобном нарушении грозит лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

При жестоком обращении с животными нарушитель может сесть в тюрьму на срок от 2-3 лет с конфискацией животного и лишением права заниматься определенным видами деятельности.

При подобном нарушении закона в присутствии малолетнего украинца будет также произведена конфискация животного, а нарушителю грозит срок от 3 до 5 лет.

При жестоком обращении с животными с особой жестокостью грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет, а также конфискация имущества и запрет на определенные виды деятельности.

Напомним, ранее сообщалось, что в Польше загорелся автобус с украинцами.

Также сообщалось, что в Киеве произошла погоня со стрельбой в стиле американских боевиков.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и юриста Артема Самородова, в которой эксперты обсудили природу изменений к лучшему и опыте других стран:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram