В пятницу в Сарове проходит «круглый стол» по вопросам национальной безопасности. На встречу приглашены почти три десятка высокопоставленных военных, представителей ОПК, ученых и экспертов.

«Что касается выстраивания наших дальнейших отношений по ПРО, они по-серьезному не хотят с нами разговаривать. Они уклоняются. По сути, все, что делается в этой сфере — это разговор на заданную тему с попыткой представить международной общественности дело таким образом, что да, развиваются наши отношения, технологии уходят вперед, угрозы возникают, никто не может им запретить эти угрозы купировать на будущее для своей национальной безопасности», — говорит Путин.

«Понятно, что нужно купировать угрозы для своей национальной безопасности, но нужно сделать это таким образом, чтобы не создавать новых угроз глобального характера, не разрушать баланс стратегических сил», — отметил премьер.

«Но все-таки, на наш взгляд, предпринимаются попытки этот баланс разрушить и создать для себя монополию на неуязвимость», — сказал премьер.

Путин считает, что ситуация побуждает Россию выполнять ранее поставленные задачи – речь идет о том, чтобы предпринимать эффективные и асимметричные шаги. Он имел ввиду создание новых комплексов по преодолению системы ПРО.

«Это дешевле и проще», — сказал Путин. Он также сообщил, что уже 10 ракетных полков оснащены новыми «Тополь-М» и «Ярс».

«Но это еще не все, что мы можем сделать», — сказал глава правительства.

Путин заявил, что раз США заверяют, что Про не направлено против России, то и Россия предпримет ряд встречных шагов, не направленных против США.

«Ответ был простой. Делайте что хотите, мы же не враги больше. Хорошо, мы так и делаем», — сказал премьер.

«Но мне кажется, что осознание того, что мы можем воткнуться в какой-то новый виток гонки вооружений, должно нас всех подвигнуть к тому, что нужно быть более конструктивными в ходе переговорного процесса», — сказал глава правительства.

Путин также не подтвердил охлаждение отношений России и США. «Я не думаю, что у нас наметилось какое-то охлаждение. У нас постоянный диалог идет, что-то нам не нравится, что наши коллеги делают, что-то им, но в целом у нас выстроились достаточно партнерские отношения по ключевым направлениям международной повестки дня», — сказал премьер.

«Да, у нас идет спор по системе ПРО и тому, как это должно развиваться, но он же не вчера начался. Здесь никакой новизны не было», — сказал Путин.

Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов заявил, что если на выборах в США победят республиканцы, то может статься, что Россию станут давить по проблематике ПРО, Грузии и по ряду других вопросов. По этому вопросу премьер-инистр дал свой комментарий: «Если там придут какие-то неоконсерваторы, и они начнут закручивать гайки, ну пусть закручивают — они дозакручиваются до того, что у них резьба лопнет».

Популярные статьи сейчас

В России нашли все "симптомы" фашизма, которые описывают и "порохоботов"

lifecell вслед за Киевстар и Vodafone подарил абонентам бесплатные звонки

Ашан, Metro, АТБ показали цены на сливочное и подсолнечное масло в конце мая

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

Путин считает, что США ведут чересчур энергозатратную политику на Ближнем Востоке. Также она неэффективна и малопредсказуема. «Ну, поменяли они там режимы в Северной Африке. А дальше что будут делать? В конце концов, Израиль может оказаться между двух огней», — считает Путин.

Еще не ясно, полагает Владимир Путин, что за режим будет установлен в Египте, что случится в Сирии, что в странах Северной Африки. «Вы разве уверены, что они контролируют там полностью ситуацию? Видимо, они пытаются взять ситуацию под контроль. Чем это закончится, никто не знает, и они сами тоже», — сказал Путин.

«Напор такой есть, но он очень затратный, эффективность пока не очень высокая», — добавил он.

Ранее на «круглом столе» Владимир путин заявлял, что Россия не намерена отказываться от ядерного оружия,  хотя надеется на содействие США по сдерживанию гонки вооружений, тем более, что у России «есть нечто такое», что может подтолкнуть США к диалогу по ПРО.

По материалам РИА Новости