Владимир Путин заявил, что Россия не будет инициировать пересмотр договоренностей с Украиной по кредитам и в энергетической сфере в случае, если к власти придет оппозиция

Кредит, выданный Украине, и снижение цены на российский газ, сохранятся, кто бы ни был у власти в Киеве, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и поэтапное снижение цен на энергоносители, на газ, прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

«У нас есть выражение: «Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат». То есть страдает всегда простой гражданин. Нам бы очень хотелось, чтобы нагрузка на рядового гражданина была минимальной», — сказал президент России.

По его словам, в договоре не обозначены строго условия предоставления кредита, «но с премьер-министром Николаем Азаровым у нас были договоренности, которые заключались в том, что этот кредит берется не только на поддержку бюджета, не только на проедание, но и на развитие, что он создаст условия для структурных изменений в экономике».

Кроме того Путин заявил, что Россия не будет инициировать пересмотр договоренностей с Украиной по кредитам и в энергетической сфере в случае, если к власти в этой стране придет оппозиция. «Напрямую вам скажу сразу ответ на вопрос: будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция? Не будем», — заявил Путин.

Путин отметил, что вопрос о подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС имел влияние на Россию и на ее экономику.

«Например, может ли Украина существовать в рамках зоны свободной торговли, в которой она уже находится. У нас создалось впечатление, что Украину вынимают из зоны свободной торговли. Если это так, то мы не можем сохранить преференциальный режим. Это не Украины касается, это нас касается», — сказал В.Путин.

«Если такой заход с заднего крыльца на наш рынок, то мы должны это понимать. Здесь нет никакого политиканства, здесь есть прагматический интерес, в том числе по техническим регламентам, фитосанитарным нормам», — добавил президент РФ.

Российские эксперты же считают, что договоренность о предоставлении Россией кредита Украине, а также скидки в цене на газ была исключительно для правительства Азарова и может потерять силу в случае назначения Арсения Яценюка премьер-министром Украины.

Источник: Delo.ua

 

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, кому и на сколько повысили пенсии

Украинцам пошагово показали, как сменить поставщика газа

monobank подсказал украинцам, как защитить деньги на карте

Украинцам разъяснили, почему прошлогодний газ включили в платежки

Показать еще