С 28 ноября вступает в силу новый порядок въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров с таких территорий, утвержденный постановлением Кабмина.

Об этом сообщает пресс-центр Госпогранслужбы Украины.

Согласно документу, въезд/выезд лиц, в том числе транспортных средств, с помощью которых они перемещаются, а также перемещение товаров на временно оккупированных территориях и с таких территорий осуществляется через определенные контрольные пункты.

Их количество и местонахождение определяются решением командующего Объединенных сил.

Граждане Украины в направлении временно оккупированной территории могут следовать при предъявлении паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, временного удостоверения гражданина Украины на основании разрешения физическому лицу.

Также действуют требования в отношении несовершеннолетних украинцев.

Граждане Украины, которые не достигли 14-летнего возраста, направляются на ВОТ по паспорту гражданина Украины для выезда за границу или свидетельству о рождении.

А граждане Украины в возрасте от 14 до 16 лет – по паспорту гражданина Украины или паспорту гражданина Украины для выезда за границу с соблюдением требований пунктов 3-6 Правил, предусмотренных постановлением Кабмина от 27 января 1995 года №57.

Кроме того, с целью обеспечения права граждан Украины на образование, предоставлена возможность въезда на ВОТ и выезда из нее граждан Украины в возрасте от 14 до 16 лет, обучающихся в учебных заведениях на контролируемой украинскими властями территории, без сопровождения законных представителей, проживающих на ВОТ.

Это возможно при наличии документа, подтверждающего обучение в учебном заведении на контролируемой территории Украины и на основании разрешения физическому лицу.

В ГПСУ отметили, что въезд на временно оккупированную территорию Украины граждан Украины, которые выехали с этой территории для оформления документов, осуществляется при предъявлении справки, выданной территориальным органом или подразделением ГМС.

«Также необходимо обратить внимание, что при выезде с временно оккупированных территорий граждане Украины должны иметь разрешение физическому лицу и предъявить любой документ, подтверждающий гражданство Украины», – говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Мишина "раскрепостилась" для Эллерта прямо на снегу

Полуголая Каменских пробежалась по пляжу

«Новая почта» вляпалась в скандал из-за поврежденного груза

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

Показать еще

Ранее сообщалось, что Евросоюз настаивает на том, чтобы Украина сделала шаги, которые облегчат жизнь жителям ОРДЛО.

В Европе ждут от власти Владимира Зеленского эффективного решения вопроса выплаты пенсий на территориях, которые находятся не под контролем Украины.

Кроме того, надеются на принятие до конца года обещанного закона об избирательных правах внутренне перемещенных лиц.

Бывший пресс-секретарь грузинского посольства в Украине Бачо Корчилава в беседе с шеф-редактором портала «Хвиля» Юрием Романенко выразил мнение, что Владимиру Зеленскому необходимо изучить опыт Грузии в отношениях с Россией, чтобы не допустить ее ошибки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram