Против НАБУ и САП развернут большой план, направленный на их уничтожение — заявление

НАБУ

Попытки ограничить независимость Национального антикоррупционного бюро будут иметь необратимые последствия для борьбы с коррупцией в Украине.

Об этом говорится в заявлении НАБУ, обнародованном 7 декабря.

«Отдельные народные депутаты и политики 6 декабря 2017 года распространили заявления о необходимости «установления парламентского контроля» над деятельностью НАБУ. Как механизм такого «контроля» представители двух фракций правящей коалиции предложили законопроект, который полностью уничтожает гарантии независимости Национального антикоррупционного бюро. В частности, законопроект упрощает процедуру увольнения директора НАБУ через выражение ему недоверия большинством голосов в парламенте. Такой же механизм освобождения от должности предлагают применять и к Руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая осуществляет процессуальный надзор над расследованиями детективов НАБУ. Законопроект значительно расширяет полномочия комиссии внешнего контроля НАБУ путем предоставления ее членам доступа к государственной тайне и права проверять не только завершенные и переданные в суд дела, но и текущие расследования», — отметили в НАБУ.

В Антикоррупционном бюро подчеркнули, что в случае принятия этого законопроекта «будет нанесен сокрушительный удар» по независимости НАБУ и САП, а также тех достижений в борьбе с коррупцией, которых им удалось достичь, «несмотря на системное сопротивление правящих элит».

«Убеждены, что указанные шаги являются частью большого плана, который вошел в активную фазу на прошлой неделе, главной целью которого является уничтожение НАБУ и САП, блокирование расследований по топ-чиновникам и освобождение топ-коррупционеров от ответственности. Обращаем внимание, что Закон Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» установил четкие требования к контролю над деятельностью НАБУ и его подотчетности, которых не обладает ни один правоохранительный орган в Украине. С момента создания Национальное бюро четко соблюдало эти требования, и будет делать это и в дальнейшем», — заявили в НАБУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Зеленский назвал два возможных формата обмена заложников

Курт Волкер женился на грузинской журналистке: Фото

Новая программа с МВФ нужна до завершения старой

Разумков рассказал о планах по назначению премьера

Мишеля Платини арестовали по подозрению в коррупции

Газпром хочет, чтобы Украина отказалась от победы в…

Украине никто не будет выкручивать руки с транзитом…

Зеленский анонсировал подготовку встречи лидеров «нормандской четверки»

Меркель хочет вернуть Россию в ПАСЕ, но обещает…

В Париже посетительницу пиццерии отравили моющим средством

Зеленский встретился с Меркель

Комитет ВР отказался поддержать увольнение генпрокурора Луценко

Зеленский назвал свою формулу обмена пленными

Экономика растет, но украинцы беднеют: эксперт объяснил парадокс

Зеленского призывают созвать СНБО из-за продажи телеканала ZIK