В случае признания «ПриватБанка» неплатежеспособным, правительство не сможет гарантировать его клиентам полный возврат их вкладов. Такое мнение высказал экономист Алексей Кущ, — сообщает EtCetera.

После национализацией «ПриватБанка», которая вызвала настоящую панику среди украинцев, парламент принял закон, гарантирующий населению полный возврат депозитов в государственных банках. Раньше такая норма работала только для клиентов «Ощадбанка».

После того как президент подписал этот закон, текст документа не был опубликован в официальных правительственных источниках, а сам документ не вернули в парламент, как этого требует Конституция Украины. При этом в базе законов текст статьи оставался в старой редакции.

На заседании СНБО, где обсуждались последствия отмены национализации «ПриватБанка», глава НБУ Яков Смолий заявил, что если банк признают неплатежеспособным, правительство через ФГВФЛ придется выплатить населению 100 млрд. гривен. Однако сейчас объем вкладов физических лиц в «ПриватБанке» значительно больше – более 176 млрд. на 1 марта 2019 года.

Алексей Кущ недоумевает по поводу такого расхождения в цифрах и считает, что в НБУ посчитали ликвидные активы банка, но не оценили объем вкладов в размере до 200 тысяч гривен.

«Вот и вся 100%-я государственная гарантия», — резюмировал он.

Напоминаем, что ранее Окружной административный суд Киева, рассмотрев иск Игоря Коломойского, признал незаконной национализацию ПриватБанка и недействительным договор купли-продажи государством акций банка.

Рассмотрение данного дела по иску экс-собственника банка Игоря Коломойского к Нацбанку, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов и Комиссии по ценным бумагам продолжалось с июня 2017 года.

Процедура национализации ПриватБанка была признана судом «необоснованной и такой, что осуществлена ​​с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров банка, в том числе истца, мирно руководить принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере».

Как уже сообщалось, Игорь Коломойский в кулуарах 16-го саммита YES заявил, что готов обменять акции «ПриватБанка» на долю, которой он владел до национализации банка.

Так, после выборов президента Украины, в ходе которых победил Владимир Зеленский, Игорь Коломойский заявил, что надеется получить компенсацию в связи с национализацией «ПриватБанка». Он подчеркнул, что в его планах нет пункта о возвращении «Привата» в собственность, но он хочет вернуть $2 млрд его капитала.

Также писалось о том, что стало известно, в чем подозревают ТОП-менеджмент ПриватБанка.

Глава правления ПриватБанка Петр Крумханзл и финансовый директор учреждения Анна Самарина находятся под подозрением из-за растраты чужого имущества.

Популярные статьи сейчас

Из ПриватБанка уволился глава IT-отдела: стали известны подробности

Лукашенко назвал виновных в сдаче Крыма России

"Такое ляпнет — умрешь со смеха": Лукашенко высказался о Зеленском

Украинцам разъяснили нюансы налога на недвижимость

Показать еще

Кроме того, информировалось о том, что постоянная палата арбитражного суда в Гааге отказала Российской Федерации в требовании пересмотра вопроса юрисдикции по иску «ПриватБанка» об экспроприации его активов в Крыму.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook