Пристайко показал миру полный текст «формулы Штайнмайера»

Вадим Пристайко, в эфире программы “Свобода слова Савика Шустера” предоставил документ с полным текстом “формулы Штайнмайера”.

Пристайко показал миру полный текст «формулы Штайнмайера»

Опубликовано письмо, которое было написано Франком-Вальтером Штайнмайером, министром иностранных дел Германии и Лораном Фабиусом, экс-главой МИД Франции для Сергея Лаврова, министра иностранных дел РФ и Павла Климкина, который является экс-главой украинского внешнеполитического ведомства. 

Как сообщается, письмо относится к дате 28 ноября 2015 года. В письме планировалось введение особенного статуса некоторых частей Луганской и Донецкой областей на момент проведения местных выборов на оккупированных территориях. Статус должен быть введен временно, но уже постоянное его введение состоится после того, как наблюдатели ОБСЕ констатируют тот факт, что местные выборы прошли идентично с международными стандартами и в соответствии с законодательством украинского государства — эксклюзивно сообщает портал ГОРДОН

Напоминаем, что 4 октября 2019 года Вадим Пристайко, министр иностранных дел Украины, посетил программу “Свобода слова Савика Шустера” и в эфире программы показал документ и назвал его “формулой Штайнмайера”. По словам министра, она реальная и ее передали нынешней власти от предшествующей. 

«Мы сделали первый шаг. Это вот эта злосчастная «формула Штайнмайера». Я таскаю с собой эту зеленую папочку, в которой есть от 2015 года «формула Штайнмайера», о которой некоторые политики говорят, что ее не существует. Она существует, она есть, написанная. Кто хочет – может подойти, ознакомиться. Это не то, что мы только что придумали. Мы просто вынуждены исполнять то, что нам передали наши предшественники (министр, скорее всего, имел в виду пятого президента Украины Петра Порошенко, который перед этим покинул студию программы. – «ГОРДОН»)», – прокомментировал Вадим Пристайко 

Также по словам министра, в документе стоят подписи Фабиуса и Штайнмайера.

Портал «ГОРДОН» предоставил ранее не публикуемую копию письма. Письмо написано на английском, но было в точности переведено на русский язык.

Текст письма:

 

Его превосходительству

министру иностранных дел

Российской Федерации

господину Сергею Викторовичу Лаврову,

Москва

 

Его превосходительству

министру иностранных дел Украины

господину Павлу Климкину,

Киев

Уважаемый Сергей, уважаемый Павел!

Мы хотели бы высказаться по поводу недавних писем Сергея и нашего письма от ноября, написанного по результатам нашей конструктивной встречи в Берлине 6 ноября.

Во-первых, мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы еще раз высказать нашу глубокую обеспокоенность текущей ситуацией вдоль линии разграничения. Происходящие нарушения режима прекращения огня могут привести к дальнейшей эскалации и подорвать весь процесс. Мы повторяем наш призыв ко всем сторонам проявлять максимальную сдержанность и предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации. На нашей последней встрече мы достигли полного согласия в том, что прекращение огня должно строго соблюдаться. В связи с чем мы еще раз напоминаем о нашем соглашении о том, что стороны срочно выполняют, до начала декабря, отвод тяжелого вооружения, согласовывают условия разминирования, и обеспечивают полный доступ для мониторинга СММ в соответствии с мандатом СММ.

 

Как было согласовано в Берлине и изложено в нашем письме, стороны ставят перед собой задачу согласовать в рамках политической подгруппы механизм местных выборов и представить согласованный результат до нашей следующей встречи в декабре. Такие выборы станут важным  шагом вперед для политического процесса и начала финальной фазы минского процесса. Мы с беспокойством отмечаем, однако, что соответствующие позиции сторон далеки друг от друга. Вот почему мы решительно поддерживаем инициативу посла Мореля провести встречу политической подгруппы, чтобы стороны договорились о компромиссном пакете.

Очевидно, что механизм выборов должен быть привязан к соответствующим положениям пакета мер. Во-первых, п. 12 определяет формат дискуссий: вопросы, касающиеся местных выборов, должны обсуждаться при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По этой причине представители этих районов принимали участие в политической подгруппе с момента ее создания и снова будут участвовать во встречах с 29 ноября по 2 декабря. Во-вторых, п. 4 определяет порядок переговоров: местные выборы будут проводиться в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ под мониторингом БДИПЧ.

Ключевые положения стандартов ОБСЕ отражены в «Документе копенгагенской встречи конференции по человеческому измерению СБСЕ» от 1990 года.

Кроме того, обсуждение проекта специального закона о местных выборах должно быть привязано к положениям, которые были определены на встрече глав государств и правительств в Париже 2 октября и подтверждены министрами в Берлине 6 ноября.

Эти положения можно свести к следующему:

выборы, объявленные в одностороннем порядке лидерами сепаратистов, должны быть отменены и согласованы с украинскими властями;

проект закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должен быть подготовлен политической подгруппой как можно скорее, и одобрен Радой спустя четыре недели;

местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны быть проведены через 90 дней после принятия закона о выборах;

кандидаты на этих выборах должны получить неприкосновенность;

в результате этих выборов должна вступить в силу амнистия;

закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей должен вступить в силу в день выборов на временной основе. Он вступит в силу на постоянной основе после оценки выборов со стороны наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ на соответствие международным стандартам, а также на соответствие национальному законодательству.

Попытки подготовки проектов предложений вне упомянутых рамок и положений являются недопустимыми и задерживающими маневрами, которые подрывают доверие между сторонами. Настало время провести переговоры на высшем уровне на условиях, которые мы коллективно согласовали, а также время для конкретного обсуждения сторонами проекта текста. 

Чтобы возобновить дискуссию и для скорейшего разрешения ситуации мы хотели бы поделиться нашим пониманием вопросов, которые ждут решения, и пространства для компромиссов по этим вопросам.

Во-первых, по поводу избирательных прав. Стандарты ОБСЕ предусматривают, что внутренне перемещенные лица и беженцы, которые раньше жили в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будут иметь право избирать и быть избранными на этих выборах. Для того, чтобы включить в число избирателей внутренне перемещенных лиц и беженцев, которые живут за пределами ОРДЛО, должны быть предприняты практические шаги.

Во-вторых, по поводу роли СМИ. Стороны должны в соответствии с Копенгагенским документом однозначно подтвердить, что не будет никаких законодательных или административных препятствий для работы СМИ и для доступа к СМИ на недискриминационной основе.

В третьих, о роли политических партий и выдвижении кандидатов. Право граждан претендовать на выборные политические или общественные должности индивидуально или в качестве представителя политической партии должно быть гарантировано без дискриминации. В этом контексте стандарты ОБСЕ предусматривают гарантии возможности граждан баллотироваться как независимым кандидатам или в рамках партийного списка. 

Следующее. Что касается организации выборов. Полномочия Центральной избирательной комиссии и избирательных комиссий низшего уровня должны быть сбалансированы обоюдно приемлемым способом, который не подрывал бы эффективность организации выборов. Могут быть рассмотрены несколько вариантов, например, создание временной местной избирательной комиссии или совместных избирательных комиссий. Эти комиссии также могут включать в себя представителей от местных общественных организаций и политических движений. 

И последнее. По вопросу о наблюдении и безопасности. Мы ожидаем наблюдения БДИПЧ на этих выборах, которому будет предшествовать миссия БДИПЧ, которая оценит безопасность. Также мы ожидаем явную приверженность сторон к обеспечению защиты и безопасности обстановки без запугивания, что позволит гарантировать порядок во время процесса голосования. Мы ожидаем полного сотрудничества с миссией оценки безопасности БДИПЧ в качестве первого шага, полный и неограниченный доступ должен быть предоставлен специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, включая все районы, прилегающие к государственной границе.

Мы очень надеемся, что наработки Минска теперь будут конструктивно развиты в соответствии с описанным выше и для других аспектов местных выборов, как обсуждалось в политической подгруппе. Поэтому мы отправим копию этого письма координатору политической подгруппы как ориентир для рамочного обсуждения и предлагаем вам также передать копии вашим представителям для информации и обсуждения.

Искренне ваши, 

Федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия, доктор Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел и международного развития Французской Республики Лоран Фабиус

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Зеленский подписал новые правила для ФЛП: что изменится

Зеленский подписал новые правила для ФЛП: что изменится

Законопроект подписан президентом 17 октября
У Зеленского хотят отменить автошколы и курсы вождения

У Зеленского хотят отменить автошколы и курсы вождения

Авторы законопроекта считают, что это наоборот повысит уровень подготовки водителей
Лобода отметила день рождения с лидером Rammstein

Лобода отметила день рождения с лидером Rammstein

Соответствующее фото звезда выложила в Instagram
В Xiaomi начали работу над прошивкой MIUI 12

В Xiaomi начали работу над прошивкой MIUI 12

Представитель Xiaomi намекнул, что MIUI 12 станет прошивкой нового поколения
У Зеленского требуют от Путина выпустить на свободу активиста Приходько

У Зеленского требуют от Путина выпустить на свободу активиста Приходько

Украина требует от России освобождения задержанного в Крыму украинского активиста Олега Приходько
У Зеленского сказали, когда миссия МВФ вернется в Украину

У Зеленского сказали, когда миссия МВФ вернется в Украину

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщил, когда миссия МВФ снова начнет свою работу в Украине
Малвэни оговорился, что Трамп заблокировал выделение помощи Украине в качестве давления

Малвэни оговорился, что Трамп заблокировал выделение помощи Украине в качестве…

Он заявил, что Трамп не требовал от Украины начать расследование взамен на военную помощь
Неизвестные факты о Гитлере найдены в записках немецкого журналиста

Неизвестные факты о Гитлере найдены в записках немецкого журналиста

В секретном отчете немецкого журналиста ЦРУ многое узнали о "настоящем" Адольфе Гитлере
У Зеленского потребовали объяснений от Путина по поводу «переписи населения» в «ДНР/ЛНР»

У Зеленского потребовали объяснений от Путина по поводу «переписи населения»…

Украина требует от России разъяснений по поводу «переписи населения» в непризнанных республиках
Украинцы с инвалидностью получат дополнительные соцвыплаты

Украинцы с инвалидностью получат дополнительные соцвыплаты

Министр соцполитики проанонсировала дополнительную денежную помощь людям с инвалидностью
Известный по Минобороны Апаршин получил должность у Зеленского

Известный по Минобороны Апаршин получил должность у Зеленского

Он возглавит директорат по вопросам национальной безопасности
Жена Дмитрия Ступки удивила горячими фото в белье

Жена Дмитрия Ступки удивила горячими фото в белье

Полина Логунова устроила провокационную фотосессию
Рябошапка разжился еще одним замом

Рябошапка разжился еще одним замом

Генеральный прокурор назначил еще одного заместителя
Юбилейный концерт Повалий в Киеве отменен

Юбилейный концерт Повалий в Киеве отменен

Певица Таисия Повалий сообщила об отмене концерта 10 декабря в Киеве
Рик Перри высказался про отставку, Зеленского и Трампа

Рик Перри высказался про отставку, Зеленского и Трампа

Министр энергетики США утверждает, что его отставка никак не связана с Украиной
Зеленский подписал закон о честных кредитах для украинцев

Зеленский подписал закон о честных кредитах для украинцев

Финучреждения обязаны предоставить полную информацию по кредиту без скрытых платежей
Рябошапка сказал, когда планируют завешить реформирование ГПУ

Рябошапка сказал, когда планируют завешить реформирование ГПУ

Реформирование Генпрокуратуры планируют завершить до нового года
В Украине прогнозируют самую холодную зиму за последние 30 лет

В Украине прогнозируют самую холодную зиму за последние 30 лет

Сильные холода будут на территории от Финляндии до Украины - их принесут ветры из Сибири
НБУ показал обновленный рейтинг банков

НБУ показал обновленный рейтинг банков

Больше всего отделений по-прежнему в государственных Ощадбанке (2471) и Приватбанке (1974)
Рябошапка рассказал, сколько подозрений предъявили бывшим нардепам

Рябошапка рассказал, сколько подозрений предъявили бывшим нардепам

Генпрокурор считает, что правоохранители интенсивно дают результат
Лоукост запустит пять новых маршрутов из Украины в Италию

Лоукост запустит пять новых маршрутов из Украины в Италию

Авиаперевозчик намерен запустить рейсы Киев-Венеция, Киев-Бари, Киев-Триест, Львов-Болонья и Милан-Одесса
Прокурор: Гладковский с семьей собирались бежать из Украины

Прокурор: Гладковский с семьей собирались бежать из Украины

Была получена информация от пограничной службы о довольно нестандартном поведении экс-замсекретаря СНБО
Основным оружием Армии США может стать «экзотическая» винтовка

Основным оружием Армии США может стать «экзотическая» винтовка

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.
Лагард возглавила Европейский центральный банк

Лагард возглавила Европейский центральный банк

Центробанк Европы впервые возглавит женщина
Самолет Кейт Миддлтон и принца Уильяма едва не разбился

Самолет Кейт Миддлтон и принца Уильяма едва не разбился

Полет был похож на американские горки
В Конгрессе США сомневаются в плане высадки на Луну в 2024 году

В Конгрессе США сомневаются в плане высадки на Луну в…

Конгрессмены считают, что программа «Артемида», направленная на возвращение американцев на спутник Земли, может столкнуться с непредвиденными трудностями
Пашинский отреагировал на заявление Рябошапки про новые уголовные дела

Пашинский отреагировал на заявление Рябошапки про новые уголовные дела

Он выразил уверенность, что против него будет возбуждено «5, 10 или 15 дел
Страны НАТО проводят военные учения с ядерным оружием

Страны НАТО проводят военные учения с ядерным оружием

В рамках маневров планируется отработать использование самолетов, которые могут быть оснащены ядерным оружием
Рябошапка высказался о возможном подозрении для Порошенко

Рябошапка высказался о возможном подозрении для Порошенко

О сроках генпрокурор говорить не стал
Официально представлен Realme X2 Pro, конкурент Xiaomi и Huawei

Официально представлен Realme X2 Pro, конкурент Xiaomi и Huawei

Корпус смартфона выполнен из металла и стекла, на котором имеется основная квадрокамера на 64+13+8+2-Мп
Читай также