Все слова о том, что Украина – «классная страна для инвестиций» должны подкрепляться конкретными предложениями. При этом, главной проблемой страны  является  отсутствие четкой и конкретной стратегии развития.

Об этом в интервью политологу Юрию Романенко рассказал бизнесменом Максим Праздников, который самостоятельно посетил Давос вместе с коллегами из СЕО-клуба, — передает Хвиля.

По его словам, на панели в Давосе прозвучали определенные инициативы от правительства потенциальным инвесторам.

«Если ты участвуешь в приватизации на сумму 200 миллионов, то могут  дать налоговые каникулы сроком на пять лет. Есть инициатива о том, что должна быть ускорена амортизация, т.е. это возможность аккумулировать средства для развития», — сказал Праздников.

Однако, по его словам, все это преподносилось либо иностранцам, либо новым компаниям, которые собрались выходить на украинский рынок.

«Эта «инвестиционная няня», некий пиар-продукт правительства: если вы вкладываете в экономику Украины, начиная от 100 миллионов долларов, то вы получаете консьерж-сервис, работающий 24 часа 7 дней в неделю весь год с сопровождающим полиглотом, говорящим на пяти языках», — объяснил Праздников.

Как рассказал бизнесмен, в ответ на эту инициативу власти, выступил известный украинский предприниматель Александр Ярославский с вопросом о том,  а можно ли такую услугу предоставлять не только иностранцам, но и существующим бизнесменам, которые уже вложили большие средства в экономику страны.

В свою очередь, бизнесмен Александр Деркач отреагировал на эту новость следующим образом.

«Мы в прошлом году с партнёром вложили 40 миллионов долларов.  Можно тогда нам не 24-7-365, а 300, 8 часов в неделю и пять дней в неделю, в рабочее время, и нам не нужно 5 языков, пусть 2-3 хотя бы человек знает. Можно нам такое получить? Мы уже это сделали. Почему опять кому-то преференции, смотрим на Запад и оставляем без внимания наших отечественны бизнесменов», — возмутился Деркач.

По словам Праздникова, данная инициатива достаточно широко обсуждалась среди инвесторов.

«Чем это закончится – я пока воздержусь от оценок. Я слышал, как позитивные комментарии относительного того, что ну, да, это может помочь, так и некое недоумение: ок, а зачем нам, образно говоря, свой консьерж, если процедуры в нормальной стране должны работать и так для всех. Это мы получаемся в некой привилегированной форме. Ну, хорошо, а если завтра что-то поменяется и этого не станет?» — спросил бизнесмен.

По его словам, основной проблемой страны  является  отсутствие конкретной стратегии, «понимания, куда мы хотим прийти».

Популярные статьи сейчас

Часть областей могут перевести в «зеленую» зону

NBC News: Донбасс оказался на грани экологической катастрофы

Экономисты спрогнозировали, что будет с долларом на следующей неделе

Киевстар предложил абонентам новый выгодный тариф

Показать еще

«Вот есть точка «А», есть точка «Б», есть какие-то промежуточные элементы большого пути, и вся работа должна заключаться в том, чтобы двигаться в этом направлении. И всё должно быть этому подчинено. Должен быть промежуточный результат,  должны быть разбиты этапы, должно быть понимание достижения», — считает Праздников.

«У нас же все годы нашей независимости, при каждой приходящей власти, абсолютно меняется вектор, и, в итоге, мы дёргаемся из стороны в сторону. Вот «лебедь, рак и щука»: мы чуть-чуть пошли туда, потом поменяли, пошли в эту сторону, потом вот сюда, вот сюда… Нет понимания, чего мы хотим. Есть такое общее, очень обобщённое желание – мы хотим быть богатой страной. Помимо желания, должно быть ещё какое-то действие», — резюмировал он.

Ранее сообщалось о том, как Праздников открыл закулисье «украинского Давоса»: он рассказал, зачем украинские политики ездили в Давос.

Также Праздников дал совет Зеленскому и Гончаруку, как привлечь инвестиции в Украину.

Бизнесмен рассказал, что следует делать власти Украины для того, чтобы инвесторы вкладывали деньги в страну

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram