Одна из панелей в Давосе была посвящена потенциалу Украины в разрезе всей Европы: что мы можем дать Европе, что Европа может дать Украине. Однако, рассуждая об инвестициях в Украину, власть не сказала о реальных ее размерах.

Об этом в интервью политологу Юрию Романенко рассказал бизнесменом Максим Праздников, который самостоятельно посетил Давос вместе с коллегами из СЕО-клуба, — передает Хвиля.

«У нас любят говорить о том, что в Украине открылось огромное количество заводов. Но это, в основном,  небольшие предприятия с частным капиталом в размере от миллиона до пяти. Для частного капитала — это классно. Но это не то, что может развернуть глобально вектор развития страны», — сказал Праздников.

По его словам, для такого глобального изменения нужны только крупные инфраструктурные проекты с участием и гарантией государства.

Так, на одной из панелей выступил Юрий Косюк, который, в качестве примера, привел свой опыт рассмотрения выхода бизнеса на мировые рынки.

«Вот я сейчас рассматриваю несколько вариантов стран для работы с ними. Предложения стран разнообразны: одна страна мне предлагает, чтобы я инвестировал определенную сумму в обмен на компенсацию  25% моих инвестиций. Другие предлагают мне 20 лет без налогов и так далее», — сказал Косюк.

Как сообщил бизнесмен, в Украине планируют привлечь 50 миллиардов долларов в течение нескольких лет.

«Давайте,  государство возьмёт на себя обязательства компенсировать, скажем, 30 % из этой суммы, т.е. 15 миллиардов долларов», — предложил Косюк.

По словам Праздникова, с одной стороны – это много. Но, с другой, эти 50 миллиардов, вложенные в виде налогов, в виде зарплаты, на развитие, на экспорт, в итоге будут приносить 5-6, а потом 10-12 миллиардов долларов в год.

«Для того, чтобы что-то получить, мы должны что-то дать», — уверен бизнесмен.

«Так не бывает, что ребята, вы классные, и всё, что вам нужно для того, чтобы у вас были удачные инвестиции, это знать «Слава Украине – Героям Слава», чем, в принципе,  закончил своё выступление Гончарук на завтраке Пинчука. Нет, этого совершенно недостаточно», — добавил он.

По словам Праздникова, помимо этого, следует еще  что-то предложить инвестору.

Популярные статьи сейчас

Байден назвал условия вступления Украины в НАТО

Появились подробности загадочной гибели украинской модели в Турции

Украинцам показали, почему экс-«Холостяк» Заливако выбрал Богдан, а не Бельченко

Где Мишина: Эллерт пришел в кино с "любимой"

Показать еще

«Надо чётко понимать, что мы конкурируем с очень большим количеством стран на этом рынке инвестиций. И говорить о том, что Украина – это тот шанс, которого у вас больше никогда не будет, вы потом пожалеете, как пожалели те, кто не инвестировали в Google, в Microsoft, в Amazon в начале, — совершенно недостаточно», — резюмировал бизнесмен.

Для справки.

Юрий Анатольевич Косюк — украинский предприниматель в аграрной отрасли, миллиардер, входит в топ-5 богачей страны по версии «Forbes».

Он был внештатным советником Петра Порошенко с 8 декабря 2014 года до 18 мая 2019 года.

Владелец и председатель совета директоров группы компаний «Мироновский хлебопродукт».

Ранее сообщалось о том, как Праздников открыл закулисье «украинского Давоса»: он рассказал, зачем украинские политики ездили в Давос.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram