Главными причинами повышения пенсионного возраста, о котором все чаще говорят власти Украины, являются уменьшение количества трудоспособного населения и увеличение продолжительности жизни населения.

Как сообщает «Сегодня», власти страны отмечают, что повышение пенсионного возраста в Украине произойдет постепенно и не ранее, чем через 5 лет, однако эксперты считают, что данный процесс может развиваться стремительнее.

Уже с 1 апреля 2020 года украинки смогут выйти на пенсию при достижении ими не 59 лет, как было ранее, а уже на пол года позже – с 59 лет и 6 месяцев.

Кроме того, с 1 апреля 2021 года возраст для выхода на пенсию мужчин и женщин сравняется и составит 60 лет.

Также для выхода на пенсию украинцы должны иметь в 2020 году не менее 27 лет страхового стажа, который, к слову, также увеличивается ежегодно. К 2028 году минимальный размер страхового стажа для выхода на пенсию составит 35 лет.

О необходимости повышения пенсионного возраста для мужчин впервые заявила глава комитета Верховной Рады по социальной политике Галина Третьякова.

«Есть исследования Всемирного банка, по которым в 2030 году при параметрах нынешней солидарной системы у нас пенсию по формуле будут получать 40% пенсионеров. Остальные 60% получат минимальную пенсию. Повышение пенсионного возраста – неизбежный процесс», — сказала Третьякова.

Галина Третьякова
Третьякова 2
Галина Третьякова

Причиной повышения пенсионного возраста она считает то, что уже через 10 лет государство не сможет обеспечивать всех пенсионеров, поскольку количество трудоспособных граждан страны постоянно уменьшается.

Несмотря на такую неизбежность повышения пенсионного возраста, по словам Третьяковой, происходить это будет плавно. То есть по 1 месяцу в год, а начнется этот процесс с 2023 или 2025 года.

Чиновница подчеркнула, что законопроект еще не принят и, даже в случае его принятия Верховной Радой, президент Украины Владимир Зеленский может наложить на него вето.

Ранее считалось, что вопрос повышения пенсионного возраста для мужчин закрыли при помощи пенсионной реформы в 2017 году, однако как отметил экс-глава Пенсионного фонда Виктор Колбун, решив проблемы нынешних пенсионеров, реформа добавила проблем будущим.

«Это было скрытое повышение пенсионного возраста, ведь многие из нынешних 45-50 летних к 2028 году не будут иметь необходимых 35 лет стажа и им придется работать до 63-65 лет», – говорит Колбун.

Виктор Колбун

В том, что население Украины постепенно готовят к повышению пенсионного возраста, уверен и член Экономического дискуссионного клуба

Олег Пендзин

.

«Это крайне непопулярная мера, вспомните протесты во Франции, в РФ. Хотя объективно, скоро не хватит денег на пенсии ни в Пенсионном фонде, ни в госбюджете», — сказал эксперт.

Мнения экспертов о том, что ждет украинских пенсионеров дальше разделились.

Так Олег Пендзин уверен, что заявление о неизбежности повышения пенсионного возраста, озвученное Галиной Третьяковой, согласовано с Владимиром Зеленским, а вот Виктор Колбун считает, что Третьякова отличный специалист в данном вопросе и самодостаточная политическая фигура для того, чтобы делать подобные заявления.

Третьякова считает, что данную проблему нужно решать как можно быстрее и на самом высоком уровне.

Колбун отметил, что до 2023-2025 года ожидать повышения пенсионного возраста не стоит, но он уверен в том, что начнется более активное обсуждение этой темы.

Более пессимистично данный вопрос рассматривает Пендзин. Он считает, что повышать пенсионный возраст власти начнут после принятия нового Трудового кодекса и закона о продаже земли.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и экономического эксперта Юрия Атаманюка, в которой эксперты обсудили провалы экономической политики в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram