После краха рейса МН17 в 2014 году армия Нидерландов готовила военную операцию в Украине с применением морской пехоты.

Об этом заявил командующий сухопутными войсками Нидерландов Мартин Вайнен, передает Telegraaf.

Военные должны были защитить сбор доказательств и останки погибших.

«Вопрос был такой: у нас есть место катастрофы, к которому мы не имеем доступа. Как можно обеспечить возврат останков погибших? Разрабатывались различные типы операций. От осторожного до очень жесткого», — заявил Вайнен.

Боинг MH17
Боинг MH17

После крушения полета MH17 на Донбассе летом 2014 года, сбитого с российского бука, правительство Нидерландов готовило военную операцию. 1000 спецназовцев были готовы вылететь на оккупированный Донбасс, но в последний момент операцию отменили.

Как сообщает издание, вариант военной интервенции тайно разрабатывался в кулуарах голландских властей. В частности, с 20 июля в штабе армии проходили встречи для планирования операций на Донбассе. План состоял в том, чтобы тысяча военных 11 аэромобильных бригад вошли в зону бедствия MH17 с легким оружием, содержащимся в рюкзаках.

MH17 Crash2

Австралия была готова отправить тысячу военнослужащих и на Донбасс. Подготовка началась 20 июля, ожидалось, что отряд будет готов к отправке в Украину через 48 часов, а окончательное решение должно было быть объявлено вечером 23 июля. Для формирования бригады многие военнослужащие были отозваны из миссий в других странах. В частности, часть подразделения прошла обучение в Португалии. Ее отозвали для участия в военной операции на Украине, но пока они летели в Нидерланды, правительство решило отменить операцию.

Катастрофа MH17
Катастрофа MH17
Катастрофа MH17

Ранее «Хвиля» сообщала, ракета зенитно-ракетного комплекса «Бук», которой был сбит в 2014 г. малазийский «Боинг» рейса MH17, была произведена в подмосковном Долгопрудном в 1986 г. и отправлена в Украину, откуда больше не возвращалась в Россию, заявил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Николай Паршин.

От Генпрокуратуры в международную следственную группу по расследованию дела об авиакатастрофе самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний входят 7 прокуроров, а вот в национальную следственную группу — 11 прокуроров.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с советником Министра оккупированных территорий и ветеранов Артемом Салиховым, под названием: Что Украине делать с оккупированным Донбассом.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ расскзали, кто имеет право на пенсию по потере кормильца: как получить

Подоляк рассказал о стратегической важности Бахмута

Украинцам разъяснили, какая категория граждан имеет право на пенсию в 40 и 45 лет

Для украинцев старше 60 лет: Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимом на звонки и "Суперсилой"

Показать еще


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram