Порошенко заявил, что в Украине не будет государственной церкви

"Хвиля"
Порошенко заявил, что в Украине не будет государственной церкви

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Единую Поместную Украинскую Церковь, которая была создана на Объединительном соборе в Киеве сегодня, 15 декабря, никого не будут загонять силой.

Об этом Петр Алексеевич заявил в ходе своего выступления на Софиевской площади.

«У нас не было, нет и не будет государственной церкви. Государство не будет вмешиваться в деятельность церкви. В освященную томосом православную церковь тоже никто никого не будет приглашать силой. Еще раз подчеркиваю — это вопрос свободного выбора каждого верующего», — сказал президент.

Как известно, сегодня на Объединительном соборе Митрополитом Киевским стал Епифаний.

В СМИ Митрополита Епифания СМИ называют “правой рукой” Филарета в церковном управлении Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Ему 39 лет. В миру – Сергей Думенко, он родился в селе Волково Ивановского района Одесской области в семье рабочих. Учился в Киевской духовной семинарии, Киевской духовной академии, а также в Афинском университете на специальности “философия”.

Заниматься делами УПЦ КП начал в 2008-м. Через 5 лет Филарет назначил Епифания митрополитом с титулом Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский, а в 2017 он стал митрополитом Переяславским и Белоцерковским.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала создание Единой поместной церкви событием векового значения.

Фото: пресс-служба президента Украины

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.