Вице-президент Института национальной памяти Кшиштоф Швагжикм ждет как можно скорейшего решения Киева по поводу отмени моратория на эксгумацию польских захоронений.

Об этом сообщает Европейская правда.

Это связано с тем, что недавно во время встречи с польским лидером Анджеем Дудой президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова отменить данный мораторий.

По словам Кшиштофа Швагжикм, после прихода к власти Зеленского польская сторона позитивно смотрит на возможность беспрепятственного поиска на территории Украины останков поляков.

«Мы ожидаем, что этот запрет будет отменен, и мы сможем начать работу, поскольку подобные работы сейчас беспрепятственно может проводить в Польше украинская сторона», – подчеркнул Швагжик.

Также он добавил, что визит президента Украины пока что еще не принес прорыва в вопросе эксгумации, поскольку Зеленский дал обещание пока только на словах.

Ранее «Хвиля» сообщала, Зеленский выступает за отмену моратория на эксгумацию польских захоронений

Во время визита в Варшаву президент Украины Владимир Зеленский официально поддержит отмену моратория на поисково-эксгумационные работы на польских захоронениях прошлого столетия на территории Украины.

Более того, в апреле 2017 года украинская сторона ввела запрет в ответ на уничтожение ряда украинских погребальных монументов в честь воинов УПА на территории Польши.

Напомним, ИНП Польши: в Грушовичах памятника УПА не будет

На кладбище в Грушовичах, неподалеку от Перемышля, памятник воинам Украинской повстанческой армии восстанавливать не будут.

Об этом заявил вице-президент ИНП Кшиштоф Швагжик.

«Наверное там не будет памятника в честь Украинской повстанческой армии», – подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Под Харьковом упал самолет: видео

ЦИК утвердила бюллетени для местных выборов

Пенсионный фонд сделал срочное заявление насчет пенсионных выплат

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

По словам Швагжика, ошибкой было то, что в начале 1990-х годов тогдашняя власть Польши дала согласие на строительство памятника, посвященного воинам УПА в Грушовичах.

«В Польше никогда не будет разрешения на строительство памятников, посвященных формированиям, на чьих руках – кровь поляков», – сказал вице-председатель ИНП Польши.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook