Более 300 украинцев ждет освобождения из российского плена — минимум 86 пленников находятся в тюрьмах Крыма и Москвы и более 200 в подвалах на оккупированном Донбассе.

Как сообщает 24 канал, до сих пор нет точных данных о том, сколько еще граждан Украины ждут освобождения.

«Есть люди, которые не попадают ни в одни списки. Потому что очень сложно в этой серой зоне отследить, что происходит», — рассказала 24 каналу правозащитница и глава Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Некоторые украинцы ждут очередного обмена пленными между Украиной и Россией уже почти 5 лет.
Одним из таких пленников является Сергей Глондар. Он попал в плен, когда его жена была беременна вторым ребенком. Сегодня его дочке уже почти 4 года, но она видела своего отца только на фотографиях, потому что он до сих пор в плену у боевиков ОРДЛО.

Где-то в подвалах Донбасса вместе с Глондаром сидит и Александр Кореньков. Его забрали в плен зимой 2015 года на выезде из Дебальцевского котла.

Есть и абсолютно абсурдные истории пленников Кремля. Украинец Валентин Виговский поехал в Крым в сентябре 2014 года. Его хобби — авиамоделирование. Виговский поехал на выставку самолетов, но вскоре был задержан и по не правдивому обвинению осужден. Валентину дали 11 лет колонии за то, что он якобы сфотографировал секретный объект.

Украинские власти пытались обменять Валентина Виговского. Однажды его даже вывезли из колонии, но по непонятным причинам он был возвращен в камеру.

По данным СБУ в подвалах Донбасса находятся минимум 227 украинцев. В большинстве случаев это даже не военные, а мирные жители, среди которых есть даже женщины и дети.

В оккупированном Крыму в плену находятся десятки крымских татар, обвиненные по сфабрикованному делу Хубз-ут Тахрир. Эту исламскую организацию Россия считает террористической.

Напомним, что переговоры о состоявшемся обмене «35 на 35» между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным проводились в полной секретности. В результате переговоров на родину вернулись 35 украинцев – 24 плененных моряка и 11 политзаключенных.

В дальнейшем Владимир Зеленский планирует провести более масштабные переговоры и обменять «всех на всех».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Польша оштрафовала «Газпром» за «Северный поток – 2»

Украинцам снова пересчитают пенсии: кого коснется и чего ждать

Стало известно, что грозит напавшему на женщину в поезде «Мариуполь - Киев»

Украинцы получат надбавки к пенсиям: кому и сколько

Показать еще