8 марта в центре Киева прошел марш за права женщин.

Как сообщает НВ, участники акции, которых по разной информации было от 2 до 3,5 тысячи человек, прошли по Михайловской до Почтовой площади.

Участники шествия требовали ратификации Стамбульской конвенции, подписанной Украиной еще в 2011 году, которая направлена на предотвращение насилия над женщинами, домашнего насилия и борьбу с подобными явлениями.

Присутствовали в центре Киева и противники феминизма, которых от участников шествия отделяла полиция.

По словам председателя киевской полиции Андрея Крищенко, мероприятия в центре столицы прошли без грубых нарушений.

«Столкновений и провокаций допущено не было, запланированные акции прошли спокойно. Всего в шествии приняли участие около 2 тысяч человек, а общественный порядок обеспечивали 500 полицейских и бойцов Национальной гвардии Украины», — цитирует его отдел коммуникации полиции Киева в Facebook.

Во время шествия участники марша скандировали: «Бунтуй, люби, права не отдавай!».

Параллельно 8 марта на Михайловской площади прошел «Марш против абортов». В нем принимали участие несколько десятков членов организаций «Традиция и порядок», «Христианский фронт», «Правый Сектор». Во время своей акции они призвали полностью запретить аборты в Украине.

Отметим, что первые Марши женщин состоялись еще в 19 веке. Они проходили как в Европе, так и в США. Участницы первых Маршей выступали за равные условия труда для мужчин и женщин.

У центрі Києва триває Марш жінок проти сексизму та насильства pic.twitter.com/VJ1HPRssyW

— НВ (@tweetsNV) March 8, 2020

«Бунтуй, кохай, права не віддавай» — традиційні лозунги Маршу жінок pic.twitter.com/NXtsRfscZX

— НВ (@tweetsNV) March 8, 2020

Напомним, ранее сообщалось, что лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко толерантно поздравила женщин с 8 марта.

Также сообщалось, что «Хвиля» собрала поздравления с 8 марта от Зеленского, Гончарука, Пальчевского и других известных украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.