Замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что переговоры Украины с МВФ о новой кредитной программе могут приостановиться из-за спора государства с олигархом Игорем Коломойским за право владения национализированным «ПриватБанком».

Об этом сообщает БизнесЦензор, ссылаясь на Reuters.

Украинское правительство надеется получить от МВФ новый кредит на сумму 3,9 млрд. долларов. Рожкова заявила, что размер выплат может составить и 8 млрд. долларов, однако перед этим украинской власти необходимо решить спор с Коломойским, который настаивает на отмене решения о национализации его «ПриватБанка» — мощного кредитора Украины.

Олигарх говорит, что национализация прошла под фальшивым предлогом и не соглашается с заявлением о плохом финансовом состоянии его банка на момент перехода во владение государства.

«Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблемы «ПриватБанка», — заявила Рожкова.

По мнению замглавы Нацбанка, если спор с Коломойским не будет решен, это негативно отразится на инвестиционном климате страны.

Она считает, что проблему «ПриватБанка» нужно решать не посредством расчетов с бывшим собственником Коломойским.

Рожкова выразила разочарование бездействием президента Украины Владимира Зеленского и не отстаиванием решения о национализации банка. Она считает, что глава государства должен проявить инициативу и заявить, что национализация «ПриватБанка» была необходимым шагом для сохранения финансовой стабильности Украины и его возврат бывшему владельцу невозможен.

Рожкова обеспокоена тем, что Игорь Коломойский пытается через суд вернуть контроль над «ПриватБанком», так как не доверяет украинской судебной системе, которую новое правительство не реформировало.

Напомним, ранее бывший секретарь СНБО Александр Данилюк рассказал, что случится с Украиной в случае возврата «ПриватБанка» Игорю Коломойскому.

Как сообщал портал «Хвиля», компания Коломойского начала поставки электроэнергии из Российской Федерации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

В Украине дешевеют важные продукты: новые цены на подсолнечное масло, сахар, соль, макароны и гречку

Украинцам подсказали, как заставить роутер работать без света: инструкция

Эвакуация: в Херсоне временно сняли запрет на пересечение Днепра

Подоляк объяснил, что Кремль пытается доказать под Бахмутом

Показать еще