В Украине около 11,3 млн пенсионеров. Доходы Пенсионного фонда на 2020 год — 448,6 млрд гривен, причем треть суммы взято из госбюджета из-за образовавшейся дыры в 146,8 млрд гривен. Откуда поступают деньги в ПФУ и почему их не хватает? Как решить проблему и все ли пенсионеры смогут спокойно выйти на пенсию?

В это разбиралось издание Сегодня, — передает аналитический портал «Хвиля».

В то время, как премьер-министр Украины Алексей Гончарук заверяет, что украинские пенсионеры могут не беспокоиться о своих выплатах, ведь они будут предоставлены вовремя и в полном объеме, власть все чаще говорит о неминуемом повышении пенсионного возраста, что посадит пенсионеров на минималку.

 Куда уходят деньги из Пенсионного фонда

фальшивые-деньги
фальшивые-деньги

Сначала разберемся, как они туда приходят. Основным источником доходов фонда являются поступления от единого социального взноса (ЕСВ), который работодатели в размере 22% начисляют за каждого работника.

Помимо этого, за счет покрытия дыры в бюджете ПФУ из госбюджета, можно сказать, что налогоплательщики платят в фонд дважды, но уже в виде отчислений от других налогов.

Также напрямую в ПФ взимается процент (от 1% до 7,5%) с различного вида услуг: это, например, регистрация движимой и недвижимой собственности, выдача документов и т. д. А также – налог за пользование мобильной связью, причем его платят все, включая пенсионеров.

Что касается расходов, 68,8% бюджета Пенсифонда уходит на выплаты «трудовым» пенсионерам, которых в стране около 90%. У большинства из них пенсии равны или чуть выше минимальной: при наличии трудового стажа не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин сейчас составляет 1638 грн, средняя пенсия – 3083 грн.

На выплату пенсий силовых структур уходит более 27% расходов Пенсионного фонда, причем у этой категории средняя пенсия составляет около 5000 грн.

И почти 2% — это оплата расходов по расчету и доставке пенсий, в деньгах это 8 млрд грн, которые, в связи с хроническим дефицитом ПФ, оплачивает государство. При этом в ПФ надеются сэкономить за год более 200 млн грн.

Популярные статьи сейчас

Vodafone подарит абонентам по 5 Гб мобильного интернета

Крушение Ан-26: опубликовано аудио "черного ящика" самолета

Лазебная обратилась к украинцам из-за субсидий

Киевстар предложил абонентам новый выгодный тариф

Показать еще

Мнения экспертов

Экономисты и специалисты по вопросам пенсионного обеспечения назвали две причины такой ситуации в Украине. Первая — теневая экономика. Вторая — передача в ПФ более 15 лет назад выплат пенсий силовикам, денежное обеспечение которых не облагалось налогом (сейчас на жалованье военнослужащих также начисляется ЕСВ – Авт.).

пенсионеры
пенсионеры

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин утверждает, что дефицит исчезнет через 10 лет. для наполнения бюджета Пенсфонда, государство должно усилить борьбу с выплатой зарплат в конвертах, ибо возможность повышения «минималки», как способа детенизации заработков, практически исчерпана.

«Это ведет ко все большей уравниловке в доходах: люди, занятые малоквалифицированным трудом – уборщицы, подсобные рабочие, сторожа и т. д. – получают ненамного меньше, чем, например, медсестры, соцработники, воспитатели детсадов. Поэтому единственный на сегодня экономически обоснованный способ роста минимальных зарплат – повышение производительности труда», – объяснил Пендзин.

Экс-замглавы Пенсионного фонда, а ныне независимый пенсионный эксперт Виктор Колбун выступил за скорейший переход украинцев на личный пенсионный счет. Иначе, по его оценке, уже через 10-15 лет государство сможет обеспечить, в лучшем случае, минимальные пенсии из солидарной системы. Все остальное работник должен будет накопить сам себе на старость. А задача властей – обеспечить сохранность этих накоплений.

Напоминаем, что советнику Гончарука напомнили «перл» об отмене пенсий в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram