Тысячи украинцев в связи с закрытием границ и отменой авиарейсов, железнодорожного, а также автобусного сообщения, оказались за границей без возможности вернуться домой. Тем временем, власти уверяют, что делают все для их возвращения.

Об этом пишет ВВС Украина.

Отмечается, что не смотря на данное заявления, десятки и сотни украинцев вынуждены днями ждать в буферных зонах на границе, ночевать в аэропортах или же самостоятельно заботиться о своем пребывании за рубежом.

Закрываются отели

Издание пишет, что группа украинцев в понедельник, 16 марта, не смогла выехать из Германии. Татьяна Калиничено рассказала, что лишь во Франкфурте находится свыше 100 украинцев, еще близко двадцати в других немецких городах.

Украинка рассказывает, что все они заполнили формы консульства и зарегистрировались в системе «Друг» и даже нашли вариант бизнес-борту, однако Украина прекратила сообщения. По ее словам, сегодня эвакуируют курорты, а им даже негде остановиться, ведь отель, еда, все за свой счет, а уже завтра отели закроют и они не знают, где смогут оставаться.

Она отмечает, что единственный вариант, который им предлагали — это лететь в Беларусь или Россию, а оттуда ехать на авто. Таким образом, они решили попробовать через Беларусь.

Двое суток в автобусе

подчеркивается, что свыше 70 украинцев уже вторые сутки находятся в буферной зоне между Чехией и Польшей. Виктория Усачева рассказывает, что 15 марта в 12:00 украинцы выехали рейсовым автобусом из Праги во Львов. Однако их не пропустили, ведь с 15 марта Польша закрыла свои границы.

15 березня о 12.00 автобус (71 особа) виїхав із Праги до Львова.На жодному із кордонів їх не пропустили. 2 добу громадяни України перебувають у буферній зоні між Чехією і Польщею. Люди другу добу ночують в автобусі. Закінчується їжа та вода, відсутні елементарні засоби гігієни, опалення автобуса неможливе у зв‘язку з відсутністю палива. Люди, будь ласка, не будьте байдужими❗️Допоможіть нашим співвітчизникам❗️ ‼️Просимо максимально поширення‼️Володимир Олександровичу, не залишайте наших рідних. Допоможіть їм повернутися додому!

Geplaatst door Vika Usachova op Maandag 16 maart 2020

Другая украинка отмечает, что они уже двое суток ночевали в автобусе и у них заканчивается еда и вода и к тому же, отсутствуют элементарные средства гигиены.

«Сейчас ситуация неизменна, только ухудшается. Перевозчики сказали им, что автобус больше стоять не может, людям предлагают хостел в Праге, но у многих нет денег», — говорит она.

Таким образом, украинцы записали видеообращение и решают, что делать дальше.

Заблокированные в аэропорту

а вот украинка Настя Резвин вместе с группой из 42 украинцев находятся уже вторые сутки в аэропорту в Дубаи.

Она отметила, что все украинцы приобрели билеты в Одессу и Киев на авиалинии Flydubai.

«Еще когда я садилась на самолет в Бангкоке меня заверили, что с транзитом в Дубае должно быть все хорошо, мы зарегистрированы на рейс и все успеем до закрытия границ. В Дубая при пересадке нам сказали, что дальше рейс отменен, украинская сторона не принимает самолет», — рассказывает Настя Резвин.

Подчеркивается, что украинцы обратились в посольство Украины в ОАЭ, однако работники не предоставили никакой информации и только предоставили никакой информации, а только попросили заполнить анкету и посоветовали бронировать отели в Дубае за свой счет.

В свою очередь, Flydubai утверждает, что проблема не в их работе, ведь авиасообщение закрыла Украины.

Таким образом, представители посольства предложили пассажирам выкупить самолет за свой счет, а это приблизительно 400-800 долларов с одного пассажира. Авиакомпания соглашается на такое предложение. «Вопрос только в Украине, откроют они для нас небо», — объясняет Настя Резвин.

Путешествие с happy end

Не смотря на все это, есть и счастливчики, который удалось вернуться домой без приключений, к ним относится и Николай Бортничук. Он поменял маршрут путешествия, потерял на билетах, переплатил на возвращении, однако несмотря на это благополучно вернулся с женой и сыном в Киев.

Он отметил, что после обращения президента Украины Владимира Зеленского, в котором он дал украинцам три дня на возвращения домой, авиакомпании «радостно задрали цены на вылет».

Британский турист

Издание отмечает, что из-за отмены рейсов и закрытия границ пострадали не только украинцы. Приводится пример британца Марка Фостера и его жены Оксаны, которые приехали в Украину еще до того, как ситуация с авиаперевозками стала критической.

По словам Марка, для него ситуация не была слишком «критической», ведь он «застрял» на горнолыжном курорте. Таким образом, супругам вернули деньги за билеты в Британию, которыми они не смогли воспользоваться из-за отмены рейса. Они купили билеты на 5 апреля и надеются, что им удастся вылететь из Украины. К тому же, Марк договорился со своим работодателем все это время работать дистанционно.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

 Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться»

Смотрите также лекцию шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко, в которой он рассказывает, что это не просто эпидемия коронавируса Covid19 — это война, а также объясняет масштабы вызова для Украины и его последствия:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram