Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что в Кабинете министров работают над созданием единой платежки за транспортировку газа и его потребления.

Об этом он сказал 3 февраля в эфире канала ICTV, передает Хвиля.

По словам Оржеля, регулятор у нас независимый, он должен обеспечить баланс интересов потребителей и отрасли, однако сейчас прорабатывается, чтобы не было отдельных платежек за транспортировку и потребление газа. «Чтобы это была отдельная величина, которую надо оплатить, но не две платежки, чтобы не раздражать украинцев».

Министр также отметил, что стоимость транспортировки и потребления газа будут «правильно» отображены в новой платежке.

Он также подчеркнул, что тариф на транспортировку газа является так называемой абонплатой.

«Чтобы вся большая инфраструктура [работала]… Чтобы украинский потребитель в любое время суток мог открыть и получить газ, который находится под давлением, это стоит денег. Есть расходы, которые являются условно постоянными, их все время нужно вкладывать, даже если ты не потребляешь», — сказал Оржель.

Следует отметить, что 24 декабря 209 года Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, были установлены тарифы на доставку газа и изменен порядок оплаты услуг по доставке газе. Таким образом, все потребители получат отдельные счета: один за газ, а второй – за его доставку. Следовательно, стоимость данной доставки вычисляется для каждого потребителя отдельно и определяется по формуле: потребленный за последний год объем газа делится на 12 месяцев и умножается на специальный тариф на доставку. При этом данный тариф в каждом регионе является разным.

Ранее «Хвиля» сообщала, Украина может отказаться от зарубежного газа по примеру Германии

Напомним, В «Нафтогазе» готовы зафиксировать цены на газ для украинцев

Читайте также, Оржель озвучил цену на газ для украинцев на январь

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем, под названием: Провал реформ — прямая вина Зеленского

Популярные статьи сейчас

Зеленский: Украина делает все для возвращения Крыма

В СБУ сообщили, что нашли при обыске у соседа Кличко

Украинцам показали, как покупать товары с AliExpress через Новую почту и Укрпочту

Ксения Мишина проговорилась о своем возрасте: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram