Спустя 5 лет после Дебальцевского сражения виновники окружения Дебальцевской группировки ВСУ не только не понесли ответственности, а и были обласканы орденами и повышениями, как при экс-президенте Петре Порошенко, так и при нынешнем лидере страны Владимире Зеленскому.

Об этом заявил Офицер запаса, участник АТО в 2014-2015 годах Arty Green, специально для «Хвили».

Он отметил, что судя из интервью замгенпрокурора Виктора Чумака, который курирует и военное управление Прокуратуры, новое руководство Офиса Генпрокурора совершенно не настроено всесторонне изучать роль предыдущего военно-политического руководства Украины в организации Иловайского, Дебальцевского котлов, а также других весьма подозрительных эпизодов российско-украинкой войны.

«А ведь виновные есть и это не только оккупанты. Я могу это утверждать на основании тех событий, которым был непосредственным свидетелем и участником. В 2016-м меня очень вежливо пригласили в Военную Прокуратуру для дачи показаний по Дебальцевкскому «некотлу». Встретили на улице, угощали чаем-кофе-бутербродами, но допрос (в качестве свидетеля) носил явно формальный характер. Следователь не проявил интереса к фактам, которые очевидно указывали на преступный характер действий и бездействий конкретных украинских военачальников. А сам протокол допроса, исключительно с целью экономии времени, был скомпилирован из одной из моих статей о Дебальцевском сражении», — отметил Arty Green.

По его словам, он тогда уже отлично понимал, что при действующем президенте Порошенко никакого объективного следствия не будет, поэтому совершенно не удивился формальному подходу к следственным действиям по Дебальцевскому делу. «Просто выполнил свой гражданский долг. Попытался… Уверен, десятки томов материалов, собранных конторой Матиоса по Дебальцево имеют такую же процессуальную «ценность», как и мой протокол. По Иловайску там хоть какая-то экспертиза есть. А по Дебальцево, полагаю, просто сборник военной беллетристики. Мне оставалось ждать смены президентской вертикали, в надежде, что новое руководство Прокуратуры таки проявит интерес к очевидным фактам предательства командования в этом трагическом и героическом эпизоде российско-украинской войны. Даже если бы следствие не смогло доказать преступный умысел, все необходимые доказательства преступной халатности, повлекшей тяжкие последствия, налицо».

Рассказывая подробности о Дебальцево, он отмечает, что когда на 11 февраля была запланирована встреча в Минске глав четырех «нормандских» государств, Дебальцевская группировка все продолжала успешно отражать наступательную активность российских войск.

«В этих условиях российское командование решается на генеральное наступление на самом удобном (с их точки зрения) направлении – на Новогригорьевку. Но штурмовые пехотные группы бригады «Призрак» и других подразделений 2 АК, при поддержке танков батальона «Август» на протяжении 7-8 февраля обломали зубы об нашу оборону. А танки успешно жгли воины 40-го батальона с ОП «Зенит». Вечером 8-го февраля, на исходе вторых суток массированного штурма, «подранки» одной из штурмовых групп, уворачиваясь от поражающих серий нашей артиллерии, заскочили в хутор в 300-х метрах от Новогригорьевки. Это всего две хаты, но чтобы в них попасть из гаубиц нужно потратить непозволительно много снарядов. После артналёта «на фарт», мы со старшим офицером БрАГ-128, принимаем решение прекратить попытки развалить эти хаты прямыми попаданиями…», — рассказывает он.

Arty Green также наводит план, который был ими составленный:

1. Силами резерва (1-й БТГ 30-й бригады) при поддержке танков и артиллерии осуществляется прорыв локального окружения в районе с.Редкодуб.

2. После прорыва в Редкодуб отправляется колонна из 4-х «Уралов» с БК.

3. БК выгружается и подрывается на месте тротиловыми зарядами, которые мы возьмём с собой.

4. «Начальству» докладывается, что в выгруженный БК попал снаряд противника и продолжение обороны ОП «Станислав» стало невозможным;

5.На этих «Уралах» «решением командиров на месте» эвакуируется л/с окружённого гарнизона ОП «Станислав» (Редкодуб).

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитиком Марией Кучеренко из Центра исследования проблем гражданского общества , в которой эксперты разобрали последние телодвижения Кремля вокруг Донбасса и Украины.обсудили провалы экономической политики в Украине


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram