Проект поддерживает предложение ЛАГ, в котором предусмотрено отставка нынешнего президента страны Башара Аль-Асада. Также в документе содержится призыв к обеим сторонам прекратить насилие. Тем не менее, корнем зла и причиной «продолжения масштабного и систематического нарушения прав человека и основополагающих свобод» называется действующая власть в Сирии. Хотя такое же обвинение можно было бы предъявить и оппозиции.

Москва не будет поддерживать обсуждение этой резолюции. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в своем «Твиттере».

«Мы не можем поддержать перенос сирийского вопроса в Генассамблею ООН с тем же несбалансированным содержанием проекта резолюции», — написал он.

Напомним, после ветирования Россией марокканского проекта резолюции СБ ООН по Сирии, Сергей Лавров объяснял, в чем именно Москва не согласна с мнением большинства.

«Приведу один пример: в достаточно обширном перечне требований к правительству Сирии говорится, что оно должно вывести свои силы безопасности, подразделения армии из всех городов и населенных пунктов и убрать их в казармы, — сказал он. — Мы предложили совершенно естественное, на мой взгляд, дополнение: это должно быть одновременно с прекращением насилия со стороны вооруженных групп и захвата ими городских кварталов». «Если оставить все как есть, то это призыв к правительству в одностороннем порядке эвакуироваться из городов и сел, — рассказал министр. — Но это означает, что либо СБ ООН принимает нереалистичную резолюцию: ну какой в здравом уме руководитель просто сдаст города, находясь, кстати, у власти, незаконным вооруженным формированиям».

Теперь резолюция содержит призыв остановить насилие, обращенный к обеим сторонам, однако лишь формально.

Москва предупреждала, что вновь воспользуется правом вето, если новый проект резолюции будет копией марокканского. Теперь Запад предложил резолюцию Генеральной Ассамблее ООН. Там, в отличие от СБ ООН право вето отсутствует.

Однако проект резолюции, прошедший Генеральную Ассамблею, не будет носить обязательный характер для Дамаска, однако давление на Асада усилится.

По всей видимости, голосование в ГА ООН пройдет в конце следующей недели. В понедельник перед Ассамблеей выступит Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. Она расскажет о положении дел в Сирии. В декабре она уже выступала перед СБ ООН с просьбой передать дело о сирийском режиме в Международный уголовный суд в Гааге. Так что, не трудно догадаться, драматизму она нагонит достаточно.

А американский журнал «Форин полиси» опубликовал текст резолюции, подготовленный группой членов сената Конгресса. Этот документ содержит «призыв к президенту США о поддержке эффективного перехода к демократии в Сирии путем определения и предоставления материальной и технической поддержки по запросу сирийских организаций, которые представляют народ Сирии». В том числе предлагалось создать группу «Друзей сирийского народа» и применить дополнительные санкции в отношении представителей властей страны. Также предлагалось начать обсуждение вопроса о проведении суда над тем, кто виновен в военных преступлениях в этой стране. Фактически, звучал призыв начинать более активное вмешательство в дела государства и поддерживать одну из сторон конфликта.

Турция выступила с инициативой создать гуманитарные коридоры для помощи гражданам Сирии в зоне конфликтов. «Если Россия и Китай хотят помочь Сирии, они должны оказать содействие в обеспечении доступа гуманитарной помощи, — сказал глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. — Это нельзя считать иностранной интервенцией».

Надеется на урегулирование ситуации в Сирии в скором времени смысла нет, день ото дня конфликты там лишь обостряются.

По материалам ИТАР-ТАСС

Популярные статьи сейчас

В ОП отреагировали на скопление войск РФ в Луганской области

Украинцев предупредили об изменении погоды в начале недели

Появилась запись с истерикой экипажа затонувшего крейсера "Москва"

Путин "положил" в Украине треть наземных сил РФ, - разведка

Показать еще