Новинский предупредил СБУ и прокуратуру об ответственности вмешательство в церковный конфликт

"Хвиля"
Новинский предупредил СБУ и прокуратуру об ответственности вмешательство в церковный конфликт

Народный депутат Верховной Рады Вадим Новинский заявил, что сотрудники СБУ и прокуратуры понесут наказание за запрет на пересечение линии разграничения между Украиной и ОРДЛО митрополиту Донецкому и Мариупольскому  УПЦ МП Иллариону.

Об этом он нардеп написал на своей странице в Facebook.

«9 декабря 2018 года представители Службы Безопасности Украины без законных оснований и с превышением своих служебных полномочий запретили митрополиту Донецкому и Мариупольскому Иллариону пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска – КПВВ «Новотроицкое», не дав ему попасть в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области для совершения молитвы в праздник иконы Божией Матери «Знамение» 10 декабря. Его электронный пропуск был просто аннулирован СБУ, а в качестве объяснения причин правоохранители назвали «… особое распоряжение из Киева…», — заявил Новинский. 

По его мнению, правоохранители ведут себя «удивительно недальновидно» в условиях, «когда, по сути, только УПЦ остается последним связующим звеном между контролируемой и неконтролируемой территориями, располагая приходами и окормляя паству по обе стороны линии разграничения».

Далее, Вадим Новинский считает, что «эксцесс с Владыкой Илларионом стал лишь очередным среди сотен других примеров давления на духовенство и прихожан Украинской Православной Церкви, которые мы наблюдаем со всё возрастающей частотой по мере приближения даты так называемого «объединительного собора»». «Например, уже сегодня пришла весть о том, что протоиерею Ровенской епархии УПЦ Виктору Земляному правоохранители вознамерились вручить подозрение «за измену Родине», что само по себе нонсенс», — утверждает народный избранник.

«Могу сказать, что Президент Порошенко и его окружение выбрали явно незаконный путь, и ни о каком преодолении раскола в украинском Православии в команде Президента не помышляют. Все действия по созданию так называемой «единой помесной церкви» являются лишь частью президентской избирательной кампании. И в угоду этой кампании власть только еще больше разрывает нашу страну, все повышая и повышая градус нетерпимости и розни. Вместо пути примирения и сшивания Украины, пути уврачевания ее ран команда Президента решила сыграть на самых болезненных, самых опасных противоречиях, рискуя остатками мира между украинцами и будущим Украины как таковой.», — уверен Вадим Новинский.

Кроме того, он предупредил об ответственности сотрудников правоохранительных органов за подобные деяния. «Еще раз призываю всех государственных служащих, особенно представителей Службы Безопасности Украины и прокуратуры, неукоснительно выполнять Конституцию и законы Украины. Закон об СБУ напрямую запрещает необоснованное ограничение прав и свобод граждан и предусматривает ответственность за такие действия. Каждый сотрудник Службы Безопасности и прокуратуры, замешанный в фабрикации дел и преследовании духовенства и прихожан УПЦ, обязательно будет отвечать по всей строгости закона». — резюмировал Вадим Новинский.

Госпогранслужба Украины подтвердила, что митрополита действительно не пропустили на подконтрольную Украине территорию. Сотрудник СБУ Украины сообщил Иллариону, что его электронный пропуск аннулирован. В епархии заверяют, что 8 декабря Илларион возвращался из Киево-Печерской лавры и пересекал линию разграничения. При этом его пропуск якобы аннулирован с 7 декабря.

Напомним, что 15 декабря должен состояться объединительный Собор Украинский церквей на котором должны состоятся выборы митрополита единой поместной церкви. УПЦ МП выступает категорически против этого. Конфликт между украинскими православными церквями обострился после того, как Константинопольский патриархат начал подготовку к предоставлению Томоса о создании в Украине единой поместной церкви.


Комментирование закрыто.