Дмитрий Гордон, журналист, основатель интернет-издания «Гордон» считает, что президент Украины Владимир Зеленский хорошо подготовится ко встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Однако, для Украины пока лучший выход это переговоры в более широком формате.

Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 25 сентября.

«Я думаю, что он с Путиным будет встречаться… У меня есть такое устойчивое мнение. Просто сегодня желательно вести разговор в расширенном формате», – сказал Гордон.

Также он напомнил, что Будапештский меморандум был подписан в 1994 году. В свою очередь, страны-подписанты, а именно Великобритания, Россия и США в ответ на отказ Украины от ядерного оружия, обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины. Также они воздержались от применения против Украины любого оружия, не только лишь ядерного. Аналогичные гарантии предоставили еще две страны – Франция и Китай, однако подписи под документом не ставили.

Гордон отметил, что было бы хорошо, если бы эти государства, а также Германия вместе собрались и дали ответ на вопрос: «Стоит ли придерживаться Будапештского меморандума?». Ведь если они не будут его придерживаться, то американцам с Ираном и Северной Кореей разговаривать будет не о чем. Ведь и Иран, и Северная Корея скажут: «Ребята, а как вам можно верить? Вы же и Украине давали гарантии».

Гордон также сказал, что записал недавно интервью со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером, который высказал приблизительно такую же мысль. Волкер дословно сказал: «Украинский урок для Северной Кореи или Ирана заключается в том, что отказ от ядерного оружия не защитил ее от вторжения».

По мнению журналиста, для двухсторонних переговоров Путина и Зеленского предмет есть: Украина хочет восстановления территориальной целостности и установления мира, а Россия в свою очередь – отмены санкций, однако важно найти такой путь разрешения конфликта, который устроит все стороны.

«Чего хочет Украина? Украина хочет мира и возврата территорий. Чего хочет Россия? Снятия санкций. Я не верю, что Россию устраивает то, что весь мир ввел против нее санкции… Но в мире хамов не любят. Россия повела себя [с Украиной] по-хамски, как слон в посудной лавке. Думаю, Путину стратегически важно выскочить из этой ситуации, не потеряв лицо, – не поймут внутри России. Поэтому предмет [для разговора] есть. Садятся два игрока за стол, и каждый говорит: «Я хочу этого и этого. Теперь давай двигаться к тому, чтобы то, что мы хотим, попробовать решить, не потеряв при этом лица», – предположил Гордон возможную тему разговора двух президентов.

В ответ на вопрос ведущего о том, нет ли опасений, что Путин, будучи более опытным политиком, во время разговора тет-а-тет сможет повлиять на Зеленского, Гордон сказал следующее:

«Действительно, Владимир Путин прошел огромную жизненную школу, наложенную на школу КГБ. Его учили вербовать людей. Он своих собеседников, по свидетельствам многих (мне говорили об этом люди, которые с ним встречались), просто вербует. Причем вербует обаятельно. И многие подпадают под его чары. При этом, вербуя, он часто нарушает договоренности. Возвращаясь к Владимиру Зеленскому… Когда о нем говорят как о комике, как о клоуне (я внимательно смотрю программы российского телевидения) – это от недомыслия. Он непростой парень. Непростой! Он не такой, каким его пытаются нарисовать. Он глубокий, взвешенный, умный. Иногда ему проще изображать из себя комика, но это совсем не его внутреннее состояние. Поэтому, думаю, если эта встреча произойдет, она будет интересной. Зеленского, думаю, хорошо подготовят к ней те, кто знает особенности Путина», – резюмировал Гордон.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

 

Популярные статьи сейчас

Самолет Путина внезапно прилетел в Крым

Кравчук в ТКГ предложил дать Донбассу статус СЭЗ

В Минобороны Украины ответили на угрозы РФ завалить оружием Донбасс

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще