В Министерстве образования и науки ведут переговоры с Министерством финансов по выделению отдельной субвенции, которая бы позволила повысить зарплату некоторым категориям педагогов.

Об этом заявила зам. министра образования и науки Украины Любомира Мандзий на пресс-конференции, — передает Интерфакс.

«Повышать заработную плату для педагогов является действительно необходимо, но мы выходим из финансовых возможностей. По состоянию на сегодняшний день у нас нет такой финансовой возможности», — сказала она

При этом, она отметила, что в настоящее время идут переговоры с Минфином, касающиеся отдельной субвенции, которая бы позволила повысить зарплату некоторым категориям педагогов.

«Ведем переговоры. Имеем несколько вариантов, в частности, по молодым учителям. Также важный вопрос по воспитателям учреждений дошкольного образования», — подчеркнула замминистра.

Следует отметить, что предыдущий состав Кабинет министров Украины в июне одобрил реформу оплаты труда педагогов с повышением до четырех прожиточных минимумов минимального оклада к 2023 году.

Предполагалось, что в 2020 году зарплата педагога будет составлять 2,5 прожиточного минимума, в 2021 году – 3 минимума, в 2022 году — 3,5 минимума и с января 2023 году – 4 прожиточных минимумов.

Но вновь назначенный министр образования Анна Новосад заявила, что выполнить данное постановление в полном объеме невозможно, так как на это необходима существенная сумма средств.

Позже депутат от фракции «Голос», член образовательного комитета Инна Совсун сообщила, что бюджетный комитет отклонил предложения образовательного комитета об увеличении на 5,1 млрд грн расходов на оплату труда педагогов.

Однако, уже 20 октября, министр образования заявила, что Министерство активно разрабатывает проект для повышения зарплаты учителям в рамках Госбюджета на 2020 год, до его конечного принятия.

«Проект Госбюджета на 2020 год. Самый сложный вопрос – заработные платы педагогов, в проекте первого чтения остаются на уровне 2019 + индексация. Наша цель с комитетом по вопросам образования, науки и инноваций – ко второму чтению выйти с изменениями к уровню заработных плат. Буду откровенна, выполнить в полном объеме 822 постановление будет крайне сложно, его нужно пересматривать», — сказала Новосад.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине сократят число пенсионеров и отменят часть выплат

Путинский трубопровод в Турцию потерял спрос, – Reuters

Нацбанк подсчитал, сколько денег перечислили заробитчане в Украину

Пальчевский отреагировал на «роман» Зеленского и Мендель

Показать еще