Глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефедов заявил, что экспорт медицинских масок из Украины в Испанию, разгрузку которых засветили на испанском ТВ, был легальным.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

По словам Нефедова, экспорт этих масок состоялся еще 2-го и 6-го марта и является легальной поставкой товара. Респираторы пересекли украинскую границу 3-го и 7-го марта соответственно, вылетев рейсами на Стамбул.

«Постановление Правительства №214, которая запрещает экспорт медицинских товаров и лекарственных средств, в частности респираторов, была принята 11 марта 2020 и вступила в силу после опубликования», — уточнил шеф таможни.

Нефедов подчеркнул, что «таможня выполняет законы».

«После введения запрета таможенники, пограничники и правоохранители остановили вывоз уже более 260 тыс. Масок и респираторов за границу», — говорится в публикации.

Также Нефедов напомнил, чтоУкраина является традиционным экспортером подобной продукции. По данным главы украинской таможни, торговля шла и в 2019 году, и в 2020 году на фоне ухудшении ситуации в мире в связи с пандемией короновируса COVID-19 до запрета экспорта.

«Например, в 2019 по этому коду будо экспортировано 3195 т, по февраль 2020 — 394 т. При этом страна активно импортирует маски других типов — более 2 млн за 17 дней марта, например…», — пишет Нефедов.

максим нефедов в facebook

Напоминаем, что Анатолий Якименко объяснил истерию и неадекватную реакцию на пандемию коронавируса COVID-19.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус и падение цен на нефть не изменят позицию РФ по Украине - Песков

Три метода для предотвращения развала экономики Украины

"Потерял половину": Forbes оценил финансовое состояние Ахметова, Коломойского и Пинчука

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о третьей волне глобального кризиса. Какие изменения ждут мир и Украину, почему украинские олигархи будут уничтожены и что будет самым важным активом смотрите тут:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram