Национальный банк упростил порядок открытия и закрытия банковских счетов.

Постановления, которые утверждают изменения, вступают в силу с 3 января 2020 года, — сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, при открытии счетов для осуществления процедур банкротства, Национальный банк установил порядок:

— открытие банками специального счета для осуществления управляющим процедуры санации должника — юридического лица;

— открытие банками специального/отдельного счета для осуществления арбитражным управляющим процедуры реструктуризации долгов и погашения долгов должника — физического лица (физического лица-предпринимателя).

Применение такого порядка позволит:

·         обеспечить равные права и возможности для защиты законных интересов кредиторов в процессе банкротства;

·         урегулировать отношения по восстановлению платежеспособности физических лиц, оказавшихся в трудной финансовой ситуации;

·         очистить балансы банков и сохранить их клиентов среди активных участников потребительского кредитования и т.п.

Что касается операций по счетам физических лиц-предпринимателей, то, в случае прекращения физическим лицом-предпринимателем предпринимательской деятельности, закрыть текущий банковский счет станет проще:

·         если на таком счете нет остатка средств, банки смогут закрыть текущий счет без получения каких-либо документов от клиента;

·         при наличии на таком счете средств, банкам предоставлено право закрыть текущий счет, перечислив остаток средств на счет этого лица, открытый для собственных нужд.

Также банки смогут самостоятельно заверять доверенность физического лица-предпринимателя, что не потребует использования услуг нотариуса.

Популярные статьи сейчас

В Украине нашли поддельное сливочное масло: названа марка

Тина Кароль призналась в чувствах и разбила сердца многим

Зеленский намерен внедрить "экономический паспорт украинца"

"Метро", "Новая почта" и "Розетка" прекращают сотрудничество с топ-блогерами: что случилось

Показать еще

«Уполномоченному работнику банка предоставляется право удостоверять доверенность физического лица-предпринимателя и физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, если оно составляется  в банке в присутствии владельца счета и доверенных лиц», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о том, что размер государственного долга Украины впервые с 2013 года опустился ниже 50% от ВВП.

При этом, каждый украинец на сегодняшний день должен почти $2000.

В свою очередь, Верховная Рада решила упростить жизнь малому бизнесу. Так, в парламенте собираются внести изменения в Налоговый кодекс для упрощения работы ФЛП.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с экономистом из Украинского института будущего Даниилом Мониным, в которой они разбираются, к чему приведет падение курса доллара в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram