Военнослужащим, при прохождении военной службы, банки не должны начислять проценты по кредиту и штрафы за несвоевременное погашение.

Об этом заявили в пресс-службе НБУ.

«Это требования законодательства, а именно — ЗУ «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (пункт 15 статьи 14)», – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что это значит, что кредит военнослужащего на время прохождения им военной службы фактически «замораживается». Вследствие этого, военный имеет возможность временно не выплачивать кредит, а банк не начислять проценты, а также штрафы за просрочку выплат.

Вдобавок к этому в НБУ отметили, что получили свыше 100 обращение в течение 5 месяцев от военнослужащих, жалующихся на начисление банками процентов и штрафов за их кредитами в период военной службы.

При этом в Нацбанке подчеркнули, что подобные обращения участились на начало 2020 года. Всего военнослужащие пожаловались на 17 банков.

Более того, сообщается, что нормы, освобождающие военнослужащих от начисления процентов, штрафов, а также пени на время прохождения военной службы, распространяются не только на банки, а и на небанковские финансовые учреждения.

«Национальный банк пока не является их регулятором, но получает обращения от военнослужащих, в том числе и о нарушениях законодательства небанковскими финучреждениями», – говорится в сообщении.

Ранее «Хвиля» сообщала, Украинские банки внезапно начали снижать ставки по кредитам

Процентные ставки по действующим кредитным договорам начали снижать украинские банки.

Об этом UBR заявила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Напомним, В НБУ рассказали об «антиколомойском» законопроекте

Правительственный законопроект №2571 о запрете возврата банков-банкротов экс-владельцам, на принятии которого настаивают в МВФ дорабатывают представители Кабмина, НБУ, а также Верховной Рады.

Популярные статьи сейчас

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Конец истории 2020. Сиквел

Москва капитулировала в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, - Bloomberg

«Стравливают между собой»: пассажирка рейса из Вьетнама раскрыла подробности скандала в Борисполе

Показать еще

Читайте также, НБУ назвал страны-лидеры по денежным переводам в Украину

«Хвиля» писала, Гончарук назвал пять сфер «теневой» занятости в Украине

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в которой они обсудили, что будет с гривной и экономикой в 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram