Между тем, наличные расчёты содержат некоторые риски, как в сфере влияния на курс гривны, так и в контексте усиления инфляционного давления. Поэтому ругулятор готовит нормативы и инструменты для ограничения оборота наличных на рынке. НБУ, в частности, разработал законопроект, которым предусмотрено повсеместное внедрение безналичного расчёта за товары и услуги. Эксперты связывают такую инициативу со стремлением государства вывести из оборота «чёрную» и «серую» наличность, сообщает «24 канал». Ведь электронные расчёты легче контролировать.

На расчёты наличными приходится 28% всех платежей

«Сегодня, если сравнить Украину с другими странами, то доля наличных расчётов, то есть наличные вне банков, составит приблизительно 28%, а если взять, например, страны Западной Европы, эта цифра составит около 18%, а в США – не больше 10%», – рассказала директор департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.Обратим внимание, сегодня в Украине лишь 6% всех платежей в торговых сетях осуществляется с помощью платёжных карт. По мнению профессионалов, непопулярность безналичных платежей объясняется не только недоверием населения к банковской системе, но и интересами самих торговцев.

Ведь наличные расчёты позволяют не декларировать часть денежных потоков. Но, в случае принятия упомянутого законопроекта, торговые точки будут должны в обязательном порядке устанавливать торговые терминалы и обслуживать платёжные карты, или «платить штраф в размере 100 необлагаемых налогом минимумов».

НБУ выпустит депозитные сертификаты


Кроме того, чтобы снизить объёмы наличности на рынке, Нацбанк намерен в ближайшее время выпустить депозитные сертификаты с привязкой к курсу золота. По таким сертификатам собственники будут получать депозитные проценты и смогут использовать этот финансовый инструмент в качестве залога при ипотечном кредитовании. Агентами по продаже населению таких сертификатов назначат сами банки.

«Это одна из альтернатив, чтобы вкладывать в надёжный финансовый инструмент и меньше переживать. Это обычная операция. Спрос на неё будет, я уверен. Насколько он будет массовым? Это новый инструмент, тяжело говорить про прогнозы. Будет касаться это миллионов людей или сотен тысяч или просто тысяч», – говорит глава правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук.

Нацбанк намерен создать единый процессинговый центр


Кроме того, Нацбанк планирует централизовать электронные расчёты через платёжные системы. В частности, предполагается, что транзакции, осуществляемые в пределах Украины с помощью платёжных карт, в будущем будет обрабатывать единый процесинговый центр.

«Зависимость от единственного монополиста предоставителя услуг приводит к росту цен, низкого качества услуг, технологических сбоев. И, главное, этот законопроект приведёт к закрытию платёжной индустрии Украины в отличие от европейской»,. – считает директор «VISA Украина» Светлана Георбелидзе.

Со временем безналичные расчёты вытеснят наличные и в Украине, как это сейчас происходит в ряде европейских стран и в США, отмечают эксперты. По их мнению, уже до конца следующего года часть электронных расчётов составит около 12-15% общего объёма финансовых операций в Украине.

Источник: Експрес

 

Популярные статьи сейчас

Стало известно, как изменились цены на свинину и говядину с приходом осени

Курс доллара и евро в Украине начал снижение на выходных

The Washington Post: Щоб протистояти Путіну, Байден має добре вивчити кубинську ракетну кризу

Стало известно, как изменились цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Показать еще