Лидером президентского рейтинга остается В.Зеленский, которого поддерживают 26,6% тех, кто определился и намерен голосовать. Вторую позицию делят П.Порошенко и Ю.Тимошенко, которых готовы поддержать по 17% избирателей. За А.Гриценко готовы отдать свои голоса 9,8%, Ю.Бойко — 9,5%, О.Ляшко — 5,4%, А. Вилкула — 4%, И.Смешко — 3,5%, Р.Кошулинского — 1,9%.

Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг».

Каждый шестой не определился с выбором кандидата. Важно, что больше всего таких среди беднейших избирателей, жителей Центральной и Западной Украины, среди женщин, людей среднего возраста, украиноязычных.

Социологи отмечают, что В.Зеленский имеет прочные электоральные позиции в юго-восточных областях и в Центре страны. Ю.Тимошенко и П.Порошенко — в Центре и на Западе, А.Гриценко — на Западе, а Ю.Бойко и А.Вилкул — на Востоке и Юге страны. При этом, В.Зеленский является лидером электоральных симпатий в городах, Ю.Тимошенко — в селах. В.Зеленский является лидером симпатий среди молодежи и людей среднего возраста, Ю.Тимошенко — среди старших избирателей, П.Порошенко имеет высокие позиции среди избирателей среднего возраста. Если В.Зеленского и А.Гриценко относительно больше поддерживают мужчины, то Ю.Тимошенко — женщины, а П.Порошенко одинаково поддерживают как мужчины, так и женщины.

Опрос показал, что почти 41% опрошенных считают, что во второй тур выборов президента выйдет В.Зеленский, 38% — Ю.Тимошенко, 37% — П.Порошенко. В выход во второй тур Ю.Бойко и А.Гриценко верят по 6% избирателей. При этом в выход во второй тур Порошенко относительно больше верят на Западе страны, в выход Ю.Тимошенко — в Центре, В.Зеленского — на Юге и Востоке страны. Наименее уверены в отношении участников второго тура избиратели Западной Украины.

Лидерами «второго выбора» (За кого Вы проголосуете, если кандидат, которого Вы поддерживаете сейчас, не будет участвовать в выборах?) является В.Зеленский (8,1%), А.Гриценко (7,3%) и Ю. Тимошенко (6%). Почти 5% избирателей поддержали бы А.Вилкула, при условии, что их кандидат не будет участвовать, по 3% поддержали бы Ю.Бойко, П.Порошенко, И.Смешко и О. Ляшко.

«Избиратели В.Зеленского из всех кандидатов допускают вероятность поддержки разве что Ю.Тимошенко одновременно половина не выбрали бы никакого другого кандидата. Избиратели А.Гриценко допускают вероятность поддержки В.Зеленского, П.Порошенко и И.Смешко. Избиратели Ю.Тимошенко — В.Зеленского, А.Гриценко и О. Ляшко. Избиратели А.Вилкула — Ю.Бойко, а избиратели Ю.Бойко – А.Вилкула (электораты последних пересекаются почти наполовину). У П.Порошенко наиболее устойчивые избиратели — большинство не выберут никакого другого кандидата и допускают незначительные перетоки разве что к А.Гриценко. Сторонники И.Смешко допускают вероятность поддержки А.Гриценко и В.Зеленского, О.Ляшко – Ю.Тимошенко, А.Гриценка и В.Зеленского, Р.Кошулинского – А.Гриценко и П.Порошенко», — отметили социологи.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политолог Кость Бондаренко рассуждают, кто является акционером корпорации «кандидат Владимир Зеленский».

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко размышляет, почему поездка Виктора Медведчука и Юрия Бойко на встречу с Дмитрием Медведевым в Москву была выгодной Петру Порошенко в контексте президентской кампании.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политтехнолог Сергей Гайдай анализируют, как с помощью Зеленского и Тимошенко разгромить опасного Петра Порошенко.

Популярные статьи сейчас

Украина должна быть готова к любому развитию событий на Донбассе, - Зеленский

Новая почта предупредила украинцев о новой схеме мошенников

В Украине могут начаться веерные отключения света

Госстат показал, от каких болезней умирали украинцы в 2021 году

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook