Депутата ОПЗЖ Виктора Медведчука могут лишить звания заслуженного юриста.

Петиция с таким требованием появилась на сайте Президента Украины.

Глава государства должен рассмотреть петицию о снятии с пророссийского политика почётного звания.

Петиция, которая уже набрала необходимое количество подписей, требует отмены президентского указа № 422/92 от 18.08.1992 в части присвоения Медведчуку звания «Заслуженный юрист Украины».

Основанием для лишения звания автор петиции называет то, что Виктор Медведчук, будучи адвокатом известного украинского поэта и диссидента Василия Стуса, нарушил свой профессиональный долг, практически отказавшись защищать его в суде.

«Для восстановления исторической справедливости данной петицией от имени граждан Украины обращаюсь к Президенту Украины Зеленский с просьбой отменить соответствующий Указ Президента Украины № 422/92 от 18.08.1992 в части присвоения Медведчуку В.В. звание «Заслуженный юрист Украины», — говорится в петиции.

Также, напоминает автор, в 1985 году «кум Путина» похожим образом «защищал» другого диссидента — Николая Кунцевича.

Владислав Грезев, автор петиции, ссылается на публикацию адвокатов Романа Тытыкало и Ильи Костина «Стус без шанса на защиту: медвежья услуга Медведчука. Правовой анализ судебного дела диссидента 35 лет спустя», опубликованную «Украинской правдой».

Отметим, что по состоянию на 16 декабря петиция набрала более 25 тысяч подписей, поэтому согласно закону должна быть рассмотрена президентом Зеленским.

Напомним, Виктор Медведчук в 1980 году был назначен адвокатом Стуса. В ходе судебного процесса, Стус отказался от услуг Медведчука, заявив, что второй прокурор по делу ему не нужен. Украинский поэт был приговорен советской властью к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Василий Стус умер в лагере особого режима ВС-389/36 в России 4 сентября 1985 года.

Ранее «Хвиля» писала, что СБУ проводит следственные действия в офисе кума Путина Медведчука. Следственные действия проходили по адресу ул. Большая Васильковская, 23-б, где помимо политической партии находится офис Медведчука.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцы должны будут содержать родителей, чтобы не лишиться наследства

Синоптик дала прогноз погоды на конец сентября и первые дни октября

Украинцев младше 50 лет хотят обязать копить на пенсии

В Украине еще одну область перевели в "оранжевую" зону

Показать еще