НАНУ решила закрыть Институт украинской археографии и источниковедения

НАНУ решила закрыть Институт украинской археографии и источниковедения

В Академии Наук Украины решили, что пришло время ликвидировать Институт украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского.

Об этом сегодня на ученом совете заявили ведущие ученые Института, сообщает LB.ua

Решение было принято на основании «Основных положений концепции развития НАН Украины в 2014-2023 гг» — с целью «оптимизации сети научных учреждений и организаций в соответствии с показателями их деятельности».

Так, согласно концепции, необходимо «провести некоторое сокращение сети научных учреждений НАН Украины за счет институтов и (или) учреждений, которые имеют сугубо прикладной технологический характер, или которые не соответствуют современному уровню науки или имеют стабильно низкий рейтинг своей деятельности сравнительно с однопрофильными учреждениями, являются малочисленными и неэффективными».

Сотрудники Института категорически не согласны с таким решением. Они заявляют, что концепция находится на стадии рассмотрения, потому не может быть основанием для ликвидации института. Кроме того, они протестуют против того, что их учреждение отнесли к неэффективным, малочисленным или не соответствующим уровню науки.

«Концепция развития НАН Украины еще не принята, но на нас уже отразилась. Мы очень много сделали для экономии бюджетных средств. Мы получаем из бюджета всего лишь полтора миллиона гривен, которые идут исключительно на зарплату сотрудников. — рассказал заместитель Директора Института археографии Александр Маврин. — За последние десять лет наш Институт не получает ни копейки на уставную деятельность, в том числе — на издательскую деятельность. Все наши самые главные, фундаментальные публикации были осуществлены не за счет государства, а за счет спонсоров, благотворителей».

По его словам, Академия Наук постоянно ущемляет институт: «Институт уже дважды переселяли — сначала с ул. Грушевского, 4 на ул. Пугачева, 12, теперь мы занимаем всего лишь пол-этажа на Трехсвятительской, 4. Количество ставок сократилось с 250-ти до 115. Из-за нехватки финансирования, чтобы мы могли платить людям зарплату, нам пришлось сократить рабочую неделю до 4 дней. Нам запретили брать на работу сотрудников по совместительству, из-за чего нам пришлось закрыть региональные отделения Института в Харькове, Чернигове, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске… Несмотря на большие достижения в науке и признание зарубежных научных сообществ, нас постоянно ущемляли, а теперь хотят превратить всего лишь в одно из отделений Института истории».

Завтра, 29 октября, состоится общее собрание сотрудников Института, на котором будут обсуждать проблему. Ориентировочно на среду научный состав Института готовит акцию протеста под стенами Президии НАН Украины с требованием не закрывать Институт и дать возможность продолжать научную деятельность.

«Ликвидация Института не имеет научных оснований, — говорится в заявлении сотрудников Института. — Комплексная проверка работы Института, осуществленная Президией НАН Украины в 2011 году, не выявила существенных недостатков, о чем свидетельствует соответствующий акт. А в поздравлении Президии НАН Украины в адрес П.С. Соханя по случаю его 85-летия в ноябре 2011 г.,было указано: «Благодаря Вашему подвижническому труду создан и успешно работает Институт украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАН Украины — достойный наследник украинских археографических учреждений ХІХ-ХХ ст. Масштабное издание корпуса исторических источников, развернутое Институтом под Вашим руководством, по праву принадлежит к сокровищнице украинской историографии».

Последние новости

Samsung отложила выпуск смартфонов Galaxy Fold

В Госдепе США заявили, что с нетерпением ждут…

Ученые вынесли окончательный вердикт о влиянии алкоголя на…

Синоптики рассказали, какой будет погода на Страстной неделе

Британские эксперты опубликовали рейтинг самых небезопасных паролей

Иран опять пригрозил закрыть Ормузский пролив

ЦИК осталось обработать только 0,15% протоколов: результаты

В Tesla расследуют причины внезапного возгорания Model S…

​В ГПУ прокомментировали вызов Ложкина, Филатова и Гонтаревой…

«Нова пошта» разместила дебютный выпуск облигаций на 300…

У шизофрении и аутизма обнаружили общий ген

Как украинцы будут отдыхать на Пасху и майские:…

Tesla продемонстрировала динамичный разгон электрокара Roadster на видео

Послы G7 поздравили Зеленского с победой

Астрономы открыли необычные экзопланеты

Похожие

Tesla продемонстрировала динамичный разгон электрокара Roadster на видео

Tesla продемонстрировала динамичный разгон электрокара Roadster на видео

Филарет поздравил Зеленского с победой

Филарет поздравил Зеленского с победой

Закон о языке может быть принят уже в…

Закон о языке может быть принят уже в четверг, — Княжицкий

Зеленский должен настаивать на скорейшей инаугурации

Зеленский должен настаивать на скорейшей инаугурации