Археологи обнаружили древнюю пещеру на индонезийском острове Сулавеси с наскальными рисунками охоты на свиней и буйволов, которым более 44 000 лет.

Об этом сообщает Nature.

Произведения искусства, найденные в Индонезии, почти в два раза старше любой ранее известной картины со сценой охоты и считаются самыми древними наскальными рисунками в мире.

«Мы были ошеломлены результатами этого изображения. Это было просто ошеломляюще, потому что это показало нам, что это, возможно, самое древнее наскальное искусство в мире, на этой планете», — сказал Адам Брамм, археолог из Австралийского исследовательского центра эволюции человека при Университете Гриффита.

Картина, обнаруженная в 2017 году, является одной из сотен в Южном Сулавеси, включая трафарет с красной рукой, датированный как минимум 40 000 лет назад. Но последнее открытие является исключительным, поскольку оно более чем в два раза старше любых ранее известных сюжетных сцен и намеков на древние мифы и раннюю способность к воображению.

На панели шириной 4,5 метра изображены шесть убегающих млекопитающих — две сулавесские бородавчатые свиньи и четыре карликовых буйвола, известные как аноас, маленькие, но жестокие животные, которые до сих пор населяют леса острова. Животных преследуют похожие на человека фигуры с некоторыми чертами животных (ученые называют их териантропами), которые, кажется, держат длинные мечи или веревки. Их тела имеют человеческую форму, но у одного, похоже, голова птицы, а у другого хвост.

Гибриды между человеком и животным встречаются в фольклоре почти каждого современного общества и часто представляются как боги, духи или иные существа в религиях по всему миру.

Графика, выпущенная Университетом Гриффита, объясняющая картины. «Тер» относится к териантропам - фигурам животных / человека.

«Самым интересным аспектом является то, что в нем есть все ключевые элементы современного человеческого познания. Ручные трафареты, повествовательная сцена, похожие на человека фигуры, которые задумали что-то, чего на самом деле не существует в реальном мире. Все там 44 000 лет назад», — сказал профессор Максим Обер, археолог из Университета Гриффита в Австралии.

Пещера находится в хорошо изученной системе, которую исследователи часто посещали в течение последнего десятилетия. Открытие было сделано после того, как один из участников экспедиции заметил то, что казалось входом в камеру высокого уровня наверху, и взобрался на фиговое дерево для расследования.

Измерение радиоактивного распада урана и других элементов в месторождениях дало минимальный возраст открытия в Сулавеси — от 35 100 до 43 900 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Эпицентр предупредил о фейковой акции от их имени

На ПриватБанк пожаловались из-за валюты с плесенью: в банке ответили

Опубликован рейтинг самых надежных банков: на каком месте ПриватБанк, monobank и Ощадбанк

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще