Ученые нашли останки древнейшего леса, который рос 386 млн. лет назад.

Об этом сообщает издание ScienceDaily.

Американский континент в научном мире считается местом, где росли самые первые леса на Земле. В середине XX века при создании плотины неподалеку горного хребта Катскилл на территории современного штата Нью-Йорк были найдены следы деревьев, которые росли здесь в конце девонского периода  — а это 380 млн. лет назад. Как раз в тот период на суше появились первые древовидные примитивные растения.

Недавно международная группа ученых продолжила исследование, расширив его область. На этот раз специалисты вели раскопки в старом горном карьере, расположенном приблизительно за 40 км от места предыдущей находки. Идея оказалась удачной: ученые обнаружили окаменевшую корневую систему деревьев, возраст которых оценили в 386 млн. лет.

Найденная система занимала около 3000 квадратных метров. Согласно результатам анализа, в прадавнем лесу были деревья двух типов: примитивные древесно-папоротниковые растения, в которых отсутствовали плоские зеленые листья, и растения, имеющие древесно-хвойный ствол и мощные ветви с зелеными сплюснутым листьями.

Также был обнаружен вид деревьев, который ученым пока даже не удалось идентифицировать. Но, примечательно, что для всех трех типов было характерно размножение спорами, а не семенами.

Рядом с останками древнего леса найдены окаменелые кости рыбы позднедевонського периода. Эксперты пришли к выводу, что местность время от времени затапливалась, и именно это уничтожило впоследствии лес. Однако осадочные породы позволили древним окаменелостям прекрасно сохраниться.

Данное открытие позволяет больше узнать об эволюции растений на нашей планете — о том, как они научились процесса фотосинтеза и выделения в атмосферу кислорода, что, в свою очередь, сильно повлияло на формирование Земли.

Ранее «Хвиля» сообщала, что в пещере обнаружили рисунки возрастом около 44 тысяч лет. На одной из частей рисунка длиной 4,5 метра изображены дикие буйволы и свиньи. Рядом с ними нарисованы фигуры меньшего размера, похожие на человека, но имеющие черты животных, такие как хвосты и звериные головы. В другой секции изображения также нарисован буйвол, окруженный несколькими фигурами с копьями и, наверное, веревками в руках.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе ошарашили украинцев себестоимостью добычи газа: сколько переплачиваем

Под Киевом стреляли в помощника Зеленского Сергея Шефира

С 23 сентября Украина перейдет в "желтую" зону карантина: ограничения

Цены на газ: что ждет Европу после запуска Северного потока-2 и манипуляций Газпрома

Показать еще