НАК «Нафтогаз Украины» не предоставляет потребителям полной и точной информации о цене газа в рамках акции  «Твоя энергонезависимость». Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украины.

Таким образом, из-за действий «Нафтогаза», потребители могут быть введены в заблуждение и, в итоге, заплатить за газ зимой больше, чем на тот момент стоил газ.

«По результатам проведенного Антимонопольным комитетом анализа установлено, что информация, размещенная на сайте газоснабжающей компании относительно продукта «Газовый фонд» в рамках акции «Твоя энергонезависимость», не содержит полных и точных условий дополнительного соглашения, которое должен подписать потребитель», — сообщили в АМКУ.

Согласно этому соглашению:

·  потребитель, оплачивая поставщику средства из расчета заказанных объемов природного газа по цене, определенной в договоре, имеет право получить эти объемы в период с 1 октября 2019 года по 31 марта 2020 года только в случае, если действующие на момент поставки цены будут выше, чем цена, по которой была осуществлена предоплата;

·   в случае, если в течение того же периода цена на природный газ будет ниже цены, по которой была осуществлена предоплата, бытовому потребителю необходимо будет дополнительно оплатить стоимость потребленного природного газа, несмотря на наличие предоплаченного объема природного газа;

·   вернуть свои средства потребитель сможет не раньше 1 апреля 2020 года.

«Если цена на газ зимой будет ниже, чем уплаченная по акции в сентябре, то придется оплатить новый объем газа по новой, пусть и ниже, цене. А за уже приобретенный средства не вернутся — просто этот объем будет «ждать», пока цена вновь повысится. А если цена так и останется ниже, то перерасчет будет возможен только после 1 апреля. И это не просто теория: действующая цена на природный газ для населения в августе 2019 года составляла 4770 грн за тысячу кубометров и была на 226 грн ниже цены по акции «Твоя энергонезависимость», — говорится в сообщении АМКУ.

Ранее сообщалось, на сколько снизятся тарифы на газ. Так, руководитель парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус на заседании согласительного совета сообщил, что с сентября стоимость тысячи кубометров газа для населения Украины будет снижена на 115 гривен.

Также писалось о том, что в Украине продолжает уверенно дорожать сжиженный газ. При этом с начала 2019 года розничные цены на сжиженный газ СПБТ понизились на 9,99% с 13,31 гривен/литр.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

 

Популярные статьи сейчас

Выживший курсант рассказал правду о крушении Ан-26

Украинцам повысят пенсии несколько раз

Таран назвал предварительную причину катастрофы АН-26

Появились фото погибших на борту АН-26

Показать еще