На саммите G-20 в Австралии подчеркнуто игнорируют Путина

Саммит g20 Брисбен

Австралия сдержала обещание оказать Владимиру Путину, участвующему в саммите G20, подчеркнуто холодный прием.

Об этом пишет российское издание «Московский комсомолец».

 

В аэропорту российского лидера ждали второстепенные члены австралийского правительства, тогда как на встречу прибывшим следом председателю КНР Си Цзиньпину и канцлеру Германии Ангеле Меркель приехали генерал-губернатор страны Питер Косгроув и премьер-министр штата Квинсленд Кэмпбелл Ньюман. Когда к лайнеру Путина подали трап, оба чиновника, стоявшие буквально в двух шагах от самолета, как по команде отвернулись в другую сторону. «Я не хочу встречаться с ним лицом к лицу», — признался местным журналистам г-н Ньюман.

В Брисбене ВВП поселился в отеле «Хилтон», подъезд к которому заранее перегородили отбойниками и пуленепробиваемым заграждением. По словам представителей российского посольства, это не самая лучшая гостиница в городе, но выбирать не приходилось. «Организаторы предоставили каждой стране конкретный набор отелей для лидера, членов делегаций и журналистов. Нам достались самые посредственные варианты. «Хилтон» был построен довольно давно и даже на четыре звезды, честно говоря, тянет с большим трудом», — рассказали они. Занимаясь организацией визита, посольство столкнулось с огромным количеством проблем. «Практически любая наша просьба воспринималась в штыки», — жалуются дипломаты.

Зато служба протокола Барака Обамы получила полный карт-блаш: морские пехотинцы, оцепив университет, где американский президент в субботу выступил с лекцией, несколько дней тренировались сажать на его территорию вертолет. Лицо Обамы не сходило с экранов всех австралийских телеканалов, а дикторы новостей и ток-шоу с придыханием следили за каждым его шагом. Американец был улыбчив и самоуверен. «Как единственная мировая сверхдержава Соединенные Штаты несут уникальную ответственность, которую мы с радостью принимаем. Мы стоим во главе мирового сообщества в борьбе с „Исламским государством.“ Мы сражаемся с Эболой в Западной Африке. Мы противостоим российской агрессии на Украине, которая угрожает миру, как мы видели в ужасающем случае с уничтожением малайзийского Boeing», — заявил Обама, добравшись до университетской аудитории…

Одно из ведущих СМИ страны «Courier Mail» в пятницу на первой странице опубликовала два слова «Sorry» по-английски и его русский перевод «Простите меня», предложив российскому президенту извиниться за катастрофу малайзийского «Боинга». В субботу та же газета вышла с коллажом, изображающим бурого медведя в меховой шапке и гербом СССР на груди, рычащего на ощерившегося кенгуру.

Оба выпуска таже содержали пространные антироссийские заявления австралийского премьер-министра Тони Эбботта, который, почувствовав себя дома, не стеснялся в выражениях, обвинив Владимира Путина в попытках «воссоздать утраченную славу царизма и Советского Союза». «Россия была бы гораздо привлекательней, если бы она стремилась стать супердержавой ради мира, свободы и процветания, а не демонстрировала самоуверенное поведение», — заявил Эбботт, комментируя появление рядом с берегами Австралии четырех кораблей ВМФ РФ, включая крейсер «Варяг».

В унисон с австралийским премьером выступили также канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Дэвид Кэмерон. Оба лидера согласились с тем, что санкции оказались чувствительными для России, и, если ситуация на Украине не изменится, ЕС может усилить давление.

В отличие от прошлогодней встречи лидеров G20 в Санкт-Петербурге, все основные заседания саммита проходили в закрытом для прессы режиме (такое решение приняли организаторы форума).

Впрочем, даже на совместном фотографировании и других протокольных мероприятиях было очевидно, что российскому президенту приходится нелегко и психологическая атака на него продолжается. Если западноевропейские лидеры постоянно шушукались друг с другом, а Барак Обама не давал скучать председателю КНР Си Цзиньпину, с которым расстался буквально два дня назад, то с Владимиром Путиным практически никто публично не разговаривал, и большую часть времени он находился один.

На family foto российского президента оттеснили к самому краю, поставив рядом с главой ЮАР, и после окончания съемки увели в сторону противоположную той, куда дружной толпой двинулись Меркель, Олланд, Эбботт и Обама.

Представители российской делегации сложившуюся ситуацию комментировали крайне скупо. В частности, один из участников встречи, пожелавший остаться неназванным, сообщил журналистам, что в первый день саммита резких высказываний в адрес России, как того ожидали местные СМИ, не звучало. «В общих дискуссиях вопрос напрямую активно не обсуждался, не дискутировался. В ярко выраженном виде каких-то претензий не предъявлялось», — сказал он.

Позже на выпады некоторых западных лидеров и СМИ отреагировал российский МИД . Второй секретарь посольства РФ в Австралии Александр Одоевский назвал публикации «Courier Mail» продолжением «мировой кампании по дискредитации имиджа России», отметив: Путину не за что извиняться перед австралийцами. А заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков открыто обвинил США в искусственном затягивании процесса расследования. «Есть все основания полагать, что не без участия США расследование искусственно тормозится», — подчеркнул он, признав, что «короткие» встречи Путина и Обамы не привели к перелому в двусторонних отношениях. И даже импульса к сближению позиций пока, к сожалению, не наблюдается.

Между тем ВВП между пленарными заседаниями пообщался с членами стран БРИКС (в организацию входят дружественные России Китай, Индия, ЮАР, Бразилия) и представителями профсоюзов G20 (они на этом саммите явно чувствовали себя обиженными, поскольку Австралия отказалась организовать им встречу с министрами труда и финансов стран-участниц, как это было в 2013 году в Санкт-Петербурге).

В культурно-гастрономическую программу G20 в этом году входило барбекю на свежем воздухе и совместная прогулка. Впрочем, из-за ужасающей жары (а в субботу столбики термометров в Брисбене поднялись выше 42 градусов) и напряженных отношений между некоторыми участниками это времяпрепровождение вряд ли можно назвать приятным.

Гораздо больше повезло женам президентов, которых организаторы отвезли в самый большой в Австралии питомник, где разводят коал и других уникальных представителей местной фауны. Российских журналистов в эту поездку не взяли, заявив буквально следующее:»No spouse, no — pool!» (Что значит «нет жены (в смысле, у Владимира Путина), нет пула»). Однако корреспонденту «МК» все-таки удалось побывать в питомнике и выяснить, что коал заранее готовили к «обнимашкам» с высокими гостьями (в частности, сильно не кормили во избежание конфуза на совместном фотографировании). А женам президентов советовали крепко держать их снизу и не двигаться, чтобы животные почувствовали себя счастливыми.

Последние новости
Аналитики дали прогноз по курсу доллара на следующей неделе

Аналитики дали прогноз по курсу доллара на следующей неделе

За минувшую неделю курс доллара незначительно снизился к гривне
Инстинкт наживы Верланова и Маркаровой сильнее самосохранения, — Атаманюк

Инстинкт наживы Верланова и Маркаровой сильнее самосохранения, — Атаманюк

Эксперт рассказал, как помощник министра финансов и главы Налоговой службы отправил во все конвертационные центры послание
Соратник Порошенко Косюк станет ведущим бизнес-шоу Трампа, – СМИ

Соратник Порошенко Косюк станет ведущим бизнес-шоу Трампа, – СМИ

Владелец агрохолдинага, олигарх и друг экс-президента будет вести новую передачу – адаптированное шоу главы США на канале ICTV
Офицер рассказал о причастности Порошенко к Дебальцево

Офицер рассказал о причастности Порошенко к Дебальцево

Он также приводит факты о которых знает со слова побратимов
Сенцов озвучил сценарии свержения Путина в России

Сенцов озвучил сценарии свержения Путина в России

Режиссер назвал три варианта свержения режима
Эксперт рассказал, как Кравчук и Ко уничтожили средний класс украинцев

Эксперт рассказал, как Кравчук и Ко уничтожили средний класс украинцев

Удовик раскрыл подробности «превращения украинского общества в нищую и легко управляемую массу»
Романенко рассказал, чем грозит Украине удешевление нефти из-за коронавируса

Романенко рассказал, чем грозит Украине удешевление нефти из-за коронавируса

Романенко спрогнозировал, как падение цен на нефть может усугубить проблемы в экономике Украины
Повышение пенсий не спасет украинцев — Сальникова

Повышение пенсий не спасет украинцев — Сальникова

В 2028 году примерно у 45% людей не будет возможности выйти на пенсию в 60 лет
У Гончарука анонсировали получение Украиной еще одного безвиза

У Гончарука анонсировали получение Украиной еще одного безвиза

Кабмин планирует подписание двустороннего договора еще с одной страной
Экспертная среда в Украине, украинизация и новый проект закона о цензуре в СМИ

Экспертная среда в Украине, украинизация и новый проект закона о…

Сегодня о последствиях принятия закона "О медиа" общество молчит. А ведь это не просто смерть СМИ. Это смерть и СМИ, и свободы слова, и, неизбежно, рынка в нашей стране.
Гончарук озвучил меры по борьбе с нелегальным трудоустройством украинцев

Гончарук озвучил меры по борьбе с нелегальным трудоустройством украинцев

Премьер-министр Украины рассказал, что делает правительство для защиты людей труда
Разумков отчитал нардепов за плохое поведение в Раде

Разумков отчитал нардепов за плохое поведение в Раде

Спикер парламента рассказал о возмущении украинцев, когда они наблюдают за работой парламента
Твари дрожащие или право имеем?

Твари дрожащие или право имеем?

Закон "О медиа" и "О дезинформации" нужно оставить любой ценой, если вы намерены жить в демократической Украине.
Налоги в Украине будут платить по новой схеме

Налоги в Украине будут платить по новой схеме

Изменение коснется далеко не всех жителей страны
Полиция вернула Maruv часть украденных вещей: фото, видео

Полиция вернула Maruv часть украденных вещей: фото, видео

Певица сможет получит остальное после всех необходимых экспертиз
Bellingcat связала убийство Хагошвили в Берлине с ФСБ

Bellingcat связала убийство Хагошвили в Берлине с ФСБ

Авторы расследования сумели отследить звонки подозреваемого до поездки в Берлин
Джокер показал переписку с главой НАБУ Сытником от имени Вакарчука

Джокер показал переписку с главой НАБУ Сытником от имени Вакарчука

Пранкер узнал об отношениях Сытника с Порошенко и "суровых месседжах" власти
Максимальный размер алиментов увеличат почти в 20 раз

Максимальный размер алиментов увеличат почти в 20 раз

Украинцам показали, как и когда будут расти суммы алиментов
Украинцам показали, как договор с Газпромом «снизил» цены на газ

Украинцам показали, как договор с Газпромом «снизил» цены на газ

Договор о транзите газа через Украину не помог снизить цены в платежках
Луценко назначили по просьбе Байдена, и он «слил» все дела, — СМИ

Луценко назначили по просьбе Байдена, и он «слил» все дела,…

Французская документалка «Украинагейт» раскрыла подробности назначения Луценко на должность генпрокурора
Семь вопросов базовых вопросов для родителей и детей об образовании

Семь вопросов базовых вопросов для родителей и детей об образовании

Отсутствие амбиций у Украины не позволяет ей создать эффективную систему образования. Что такое современная система образования и что нужно делать, чтобы ваши дети были успешными в учебе и жизни.
Милованов представил стратегию экономического роста Украины

Милованов представил стратегию экономического роста Украины

Министр экономики Украины презентовал правительственную стратегию экономического роста Украины
МОЗ рассказало о состоянии зараженных коронавирусом украинцев с лайнера Diamond Princess

МОЗ рассказало о состоянии зараженных коронавирусом украинцев с лайнера Diamond…

Замглавы Минздрава рассказал о самочувствии украинцев с коронавирусом
Клэр Раскин из Cambridge Network рассказала о научном парке, патентах и ценах на фарму

Клэр Раскин из Cambridge Network рассказала о научном парке, патентах…

Кембридж как пример для подражания
Романенко оценил скандальные 12 пунктов по Донбассу

Романенко оценил скандальные 12 пунктов по Донбассу

Украина не представила никакого четкого плана относительно того, что для нее является красными линиями
Жадан назвал главный запрос общества к Зеленскому

Жадан назвал главный запрос общества к Зеленскому

Писатель очертил "красную линию" для украинских политиков
Соратник Порошенко Бирюков извинился перед военными

Соратник Порошенко Бирюков извинился перед военными

Соратник экс-президента в ответ на идею "СН" оправдался за свои слова бойцам Вооруженных сил
Xiaomi запатентовала смартфон с двумя экранами

Xiaomi запатентовала смартфон с двумя экранами

Основной экран смартфона занимает практически всю лицевую панель
50-летняя Джей Ло выложила соблазнительное фото в бикини

50-летняя Джей Ло выложила соблазнительное фото в бикини

Звезда фильма "Стриптизерши" показала себя во всей красе
В ПриватБанке ответили, за что могут забрать кредитный лимит

В ПриватБанке ответили, за что могут забрать кредитный лимит

Никто не застрахован, даже клиенты с идеальной кредитной историей
Читай также
Последние новости

Аналитики дали прогноз по курсу доллара на следующей…

Инстинкт наживы Верланова и Маркаровой сильнее самосохранения, -…

Соратник Порошенко Косюк станет ведущим бизнес-шоу Трампа, –…

Офицер рассказал о причастности Порошенко к Дебальцево

Сенцов озвучил сценарии свержения Путина в России

Эксперт рассказал, как Кравчук и Ко уничтожили средний…

Романенко рассказал, чем грозит Украине удешевление нефти из-за…

Повышение пенсий не спасет украинцев — Сальникова

У Гончарука анонсировали получение Украиной еще одного безвиза

Экспертная среда в Украине, украинизация и новый проект…

Гончарук озвучил меры по борьбе с нелегальным трудоустройством…

Разумков отчитал нардепов за плохое поведение в Раде

Твари дрожащие или право имеем?

Налоги в Украине будут платить по новой схеме

Полиция вернула Maruv часть украденных вещей: фото, видео