Во время раскопок на побережье Черного моря в Девне (Болгария) археологи нашли клад V века.

Об этом сообщает MigNews.

Клад, состоящий из 16 золотых и более 20 бронзовых монет, является второй крупной находкой золота в небольшом городке Девня, расположенном в 25 км от Варны.

Впервые клад на территории городка был найден в 1929 году и являлся одним из крупнейших сокровищ древности. В начале ХХ века в Девне было обнаружено более 100 тысяч золотых и серебряных монет времен римского полководца Марка Антония. Общий вес клада составил около 350 кг.

Найденный в сентябре 2019 года клад включает довольно ценные золотые монеты – с изображением императора Феодосия II и его двоюродного брата Валентиниана III. Все монеты из этой находки отличаются очень хорошим состоянием, что облегчает археологам их датирование.

Христо Кузов, эксперт краеведческого музея Варны, считает, что монеты могли быть спрятаны в V веке во время нападения гуннов на древний город Маркианополь.

Ранее сообщалось, что археологи откопали небольшие сосуды каменного века, которые могли использоваться как детские бутылочки или для кормления больных.

Ранее «Хвиля» также сообщала об ужасной находке. Археологи обнаружили в Перу крупное захоронение детей, которых, по всей вероятности, принесли в жертву.

Напомним, что в Ливийской пустыне были обнаружены останки и артефакты, свидетельствующие о существовании развитого социума. Археологи утверждают, что найденная цивилизация существовала задолго до Древнего Египта.

Также «Хвиля» сообщала, что археологам удалось откопать скелет великана.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Новая почта объяснила резкое повышение тарифов

"Пожалеют о содеянном": Путин пригрозил за переход "красной черты" и вспомнил о Януковиче

monobank выпустит насыщенное обновление приложения

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще