Советник премьер-министра по экономическим вопросам Алексей Мушак прокомментировал старт земельной реформы.

Об этом Мушак рассказал в интервью РБК-Украина.

Мушак заверил, что со снятием моратория на продажу земли, иностранцы не прибегут и не скупят все. Более того, чаще всего землю продают небольшими гектарами пожилые люди, которые больше не могут ее обслуживать.

«Иностранцы в любом формате реформы не смогут купить землю… Я общаюсь с некоторыми иностранными фондами. Они говорят, что цена у нас хорошая, но они не хотят бегать по Жашкову, Пирятину и еще где-то и по 4 гектара покупать. Для них чек входа на рынок — 100-200 млн долларов. Если этого нет, тогда им это не интересно.», — развеял главные опасения Мушак.

Купить землю могут только украинские компании, которые работают по закону Украины и платят налоги в стране.

Реформа тянется с 1990 года со времен Верховной рады УССР. И если в этом году не запустят рынок земли, то, по словам советника премьер-министра, «через некоторое время везде будут вертикальные фермы».

Кто заинтересован в рынке земли

«Люди, которые выступают публично против рынка земли, непублично приходят и рассказывают об условиях, на которых они хотели бы этот рынок», — отметил Мушак.

При этом, потенциальные покупатели хотят видеть низкие цены и минимум конкуренции. Этому не бывать, утверждает Мушак.

Среди «противников» реформы также есть фермеры, которые, скорее, хотят рынок на своих условиях. Это маленькие фермеры — 500-1000 гектаров.

«У них есть проблема в том, что у них нет средств. Потенциально правительство готово компенсировать им кредитную ставку, чтобы у них ставка кредита в гривне для покупки земли была 5%. Но проблема в том, что они в основном не работают легально, а находятся в «тени». У нас 40% земли обрабатывается в таких условиях», — объяснил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Для украинцев открыли границы 25 стран

«ПРОпозиція» от которой нельзя отказаться?

Зеленский анонсировал кадровые изменения

"Новая почта" сообщила о важных изменениях

Показать еще

Напоминаем, что Мисс Украина-2019 оконфузилась, отвечая на вопрос о Крыме.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook