Аналитик Украинского института будущего Даниил Монин в беседе с  политологом Юрием Романенко обсудили, почему важно отменить законопроект №1210, который негативно повлияет на ведение бизнеса в Украине.

Об этом сообщает  «Хвиля».

По мнению Монина, законопроект №1210 увеличивает Налоговый кодекс еще на 50-100 страниц.

«Я думаю, что теперь размер Налогового кодекса таки превысит 700 страниц. Такой себе «Груз 700». Кстати уже второй по счету. Первый пыталась Наталья Яресько протянуть еще в 2015 году», — отметил анатитик.

Монин дал свою экспертную оценку основным тезисам законопроекта №1210:

Минимизация льгот по газовой ренте для новых скважин.

Картинки по запросу по газовой ренте для новых скважин

«У нас и так в этом году падение газодобычи… и вроде как Украина готова выдавать лицензии на газодобычу… И такой себе сюрприз. Не нужна нам газовая независимость. Будем продолжать покупать импортный газ».

Отмена персональной ответственности налоговиков.

«В прошлом созыве наконец протянули такую норму – и на тебе. Опять наша «нова податкова» будет прятаться под коллективной безответственностью».

Все, кто являются плательщиками НДС, буду получать «письма счастья».

«А теперь я обрадую всех у кого есть без НДС операции. Например, айтишники… Государство не получает НДС.. но зато решило заработать на штрафах… и еще и как… если ты не выписал 30 без НДС налоговых … то ни в коем случае не регистрируй их в Налоговой!!! Потому что Законопроект регламентирует штраф в 3400 гривен за каждую не вовремя зарегистрированную налоговую без налоговых обязательств!!!… Даже если там сумма 100 гривен… Ибо ты можешь получить штраф 100 тыс гривен. Более того, теперь еще Налоговая имеет право не только списывать деньги с расчетного счета по штрафу, но и забирать имущество компаний для расчета по налоговым обязательствам. Такой себе бизнес-климат «по новому» от государства Украины».

Популярные статьи сейчас

Аналитики спрогнозировали курс доллара после введения локдауна

Глава monobank назвал цену своего банка

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Показать еще

Металлургическая отрасль.

Картинки по запросу металлургическая отрасль украины

«В этом году – ухудшение мировой конъюнктуры… в следующем тоже подобные прогнозы и в металлурги уже начинают сокращения персонала…  И что делают наши законодатели – увеличивают ренту на руду… Это просто прекрасно! Как говорится, привет от Игоря Валерьевича Ринату Леонидовичу».

Инвестиционный климат.

«Ну тут и так понятно, что запуск BEPS (рекомендуемая Организацией методология противодействия минимизации налогов на транснациональном уровне-ред.) и увеличение налоговой загрузки делает нас неконкурентными с другими странами в борьбе за капитал. Но это еще не все… 1210 вводит правило, что нет ребята. Теперь нам по барабану, что у вас убытки из-за девальвации. Платите налог на прибыль, так как будто девальвации нет. Вы не имеете теперь право уменьшать налог. Фактически это прямое расширение налоговой базы».

Норма в пункте 44.9. 

Картинки по запросу Поведінки платника

«Теперь налоговый инспектор даже если у Вас все документы в порядке может признать любую вашу операцию никчемной … и не соответствующей «Поведінки платника»… Такой себе новый термин. Не платишь взятки – у тебя плохое поведение  — получай отмену операций и налоговые санкции. Как при такой норме можно вообще вести бизнес?».

Запуск механизмов КИК (Контролируемые иностранные компании).

«Как известно все средние и тем более большие компании имеют главную контору заграницей… Что предлагает 1210… Он говорит что если Иностранная компания получила прибыль, то она должна его заплатить не только в бюджет той страны в которой она получила… Но это еще должен сделать собственник бизнес в Украине… причем по ставке 18%… т.е налицо двойное налогообложение и мы весь бизнес ставим на вилку выбора… Либо ты переносишь головную контору в Украину и имеешь тотальные риски с нашей судебной системы, либо ты просто эмигрируешь».

По прогнозам аналитика, при принятии законопроекта №1210, оценка минус 1% роста экономике Украины уже в следующем году.

Бывший первый зам Министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер в беседе с Украинским политологом и соучредителем Украинского института будущего Юрий Романенко,  на реальных примерах рассказал, насколько идиотична экономическая политика в Украине в сфере инфраструктуры  и не только.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram