Нацбанк прогнозирует инфляцию в Украине на уровне 5%, но цены на множество продуктов могут резко подняться выше этого показателя. 

Об этом говорится на сайте Минфина, сообщает «Хвиля».

Украинцы должны подготавливаться к повышению цен на хлеб, крупы и молочные продукты.

За прошлый 2019 год цены на продукты росли почти каждый месяц, согласно Госстату, в ноябре прошлого года инфляция на потребрынке выросла на 4,2%, а в сравнении с 2018 годом — на 8,3%. 

При том цены на еду повысились:

  • Овощи — на 34,7%;
  • Хлеб — на 18,5%;
  • Макароны — на 11,7%;
  • Молоко — на 10,9%;
  • Масло — на 10,5%;
  • Сыр и творог — на 9,5%.  

Продукты, которые стали дешевле: 

  • Яйца — на 21%;
  • Фрукты — на 4,3%;
  • Сахар — на 0,3%.

Согласно прогнозам, овощи будут дорожать и в этом году.

Особенно может подорожать картофель, уже к весне он может подняться до 25 гривен за килограмм. В 2019 году украинцы сажали картофель намного меньше, чем в прошлые годы. Спецпредприятия также не горят желанием покупать дорогостоящую технику для выращивания этой культуры. Как следствие, в Украине за сентябрь 2019 года цена на картофель выросла на 10 грн за 1 кг.

Но прогнозы пока под вопросом, ведь украинское государство увеличило импорт картофеля, лишь за ноябрь 2019 года в страну ввезли около 190 000 тонн, а это в 700 раз больше, чем за 2018 год. Поэтому уже к весне он может упасть в цене до 7-8 гривен за 1 кг. 

Молочная продукция. Цена на молочную продукцию может подняться на 5-7%, ведь дорожает сырье. Подорожание молока связано с уменьшением крупного рогатого скота, лишь с начала 2019 года стада уменьшились на 6% на крупных фермах и в частных хозяйствах — на 4,5%.

Хлеб. С ростом цен на муку, электроэнергию и логистику будут расти цены на хлебопродукты. 

правильное питание еда хлеб рыба фрукты яйца мясо сыр овощи зелень
правильное питание еда хлеб рыба фрукты яйца мясо сыр овощи зелень

Мясо. Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексея Дорошенко сообщил, что в 2020 году мясо подорожает минимально на 2-3%. 

Популярные статьи сейчас

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Климкин назвал "бардаком" местные выборы в Украине

Шмыгаль оценил вероятность тотального карантина

В Украину возвращается обязательный техосмотр: кто попадет под удар

Показать еще

«Главная причина — отсутствие платежеспособного спроса. Люди не готовы есть больше мяса и колбас, на рынке уже сегодня есть затоваривание. Поэтому повышать цены просто некуда», — отметил эксперт.

Крупы. Гречка уже подорожала почти в два раза, рост цен на эту культуру будет лишь повышаться. Рис, перловка, пшенка — могут подняться в цене на 10-20%. И чем больше будет расти спрос на каши, тем будут больше повышаться цены на крупы. 

Напоследок Дорошенко отметил, что повышение цен на продукты будет связан с курсом доллара, чем ниже он опускается, тем больше будет поставок в страну и тем ниже упадут цены. 

«Если раньше импортные продукты питания занимали в основном высокий и средний ценовой сегменты, то в этом году из-за резкого укрепления национальной валюты такая еда уже есть и в эконом-классе», — подчеркнул он.

Напомним, ранее эксперты рассказали, каких цен ждать украинцам на хлеб в 2020 году.

Политолог Юрий Романенко провел беседу с экономистом из Украинского института будущего Даниилом Мониным. Эксперты обсудили такие вопросы: почему НБУ и Минфин заигрались с понижением курса и чем это чревато для простых украинцев.


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram