Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что государство будет продавать землю после введения рынка земли сельскохозяйственного назначение. Однако эти деньги пойдут местным общинам.

Об этом сообщает Громадське.

По словам министра, прогноз правительства по получению от продажи земли более 1 миллиарда долларов в 2020 году это реально.

«Но эти деньги пойдут к общинам и к людям. Эти деньги не идут к национальному правительству и в бюджет», – подчеркнул министр.

Он также подчеркнул, что общины смогут решать сами, что им делать с землей – продавать или же построить детскую площадку.

Более того, чтобы этот процесс сделать прозрачным, продажа земли будет происходить на открытых аукционах или же на Prozorro, либо на специальной площадке.

Вдобавок Милованов уточнил, каким же образом государство рассчитывает получить более 1 миллиард долларов от продажи земли.

Министр также напомнил, что в Украине примерно 42 миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Таким образом, если государство продаст 5% от этого количества, то это будет около 2 миллиардов долларов.

«Однако, не вся государственная земля будет продана, это будет и частная. Мы ожидаем, что 5% земли будет продано за следующий год. Если бы это была государственная земля по низкой цене 1 тысяча долларов, то это 2 миллиарда. Если половина этой земли государственная , а половина частная — это миллиард», – объяснил Милованов.

Он также добавил, что правительство рассчитывает на то, что земля буде дороже 1 тысячи долларов за гектар,  тогда ее продажа принесет денег еще больше.

Министр добавил, что правительство рассчитывает, что земля будет дороже 1000 долларов за гектар, и тогда ее продажа принесет еще больше денег.

Ранее «Хвиля» сообщала, В Кабмине озвучили правила игры на рынке земли

После открытия рынка земли, покупать ее смогут только резиденты Украины.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Лукашенко закрыл границы с Украиной

Гармаш объяснил причину российского ультиматума по выборам на Донбассе

Немчинов объяснил, как Украину "перекроят" после выборов

Показать еще

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил об этом на своей странице в «Фейсбук».

«Возможность покупать сельскохозяйственные земли смогут украинские физические и юридические лица, территориальные общины и государство», – написал Милованов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook