Международный трибунал потребовал от России выдать украинских моряков

Международный трибунал по морскому праву в  Гамбурге обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть Украине захваченные суда.

Международный трибунал потребовал от России выдать украинских моряков

Сегодня был вынесен вердикт Международного морского трибунала относительно иска Украины о задержании российским ВМФ моряков украинских ВМС в районе Керченского пролива.

Трибунал потребовал от России освободить моряков и вернуть корабли. С таким заявлением выступил председатель трибунала. Сам документ решения трибунала в 32 страницы можно посмотреть здесь.

«РФ немедленно освободить украинские военные корабли … и вернуть их в управление украинской стороны», — сказал он.

За такое решение  проголосовали 20 судей из которых «19 голосов «за» и 1 «против». «РФ немедленно освободить 24 задержанных украинских военнослужащих и позволить им вернуться в Украину», — сказал глава трибунала.

Однако, Россия не спешит выполнять решение суда. В РФ уже заявили, что  возможность задействования данной Конвенции ООН для разрешения инцидента в Керченском проливе исключена.

Как известно, 30 ноября  2018 году Россия захватила три украинских корабля и 24 военнослужащих, которые направлялись из Одессы в азовские порты Украины. Инцидент получил название «Азовский кризис», который закончился введением в Украине военного положения на один месяц. Экс-президент Украины Петр Порошенко пытался использовать ситуацию в своих целях, но безуспешно.

Советуем просмотреть беседу Юрия Романенко с политическим экспертом Михаилом Чаплыгой о ситуации в которой оказался Владимир Зеленский после инаугурации и как будет складываться расклад после досрочных парламентских выборов. 

 Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook